자동차생활
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.28

자동차 배터리는 용량이 크면 더 오래 쓰나요?

자동차 배터리를 교체할 때보면 동일한 회사 제품이더라도 용량이 다르던데

용량이 크면 클수록 더 오래 쓸 수 있는 건가요?

아니면 용량의 차이와 수명은 전혀 상관없는 건가요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    용량이 크다고 수명이 달라지지는 않습니다.

    용량이 크면 전기를 더 많이 쓸 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김프로라이프입니다.

    배터리를 충전하는 것은 발전기 인데, 용량은 키우고 발전기는 그대로 사용한다면 발전기의 기존에 사용하던 배터리의 용량 만큼만 충전을 시켜주게 되니까 완전히 사용한다고 볼순없죠.

    그런데, 국산차량에도 있는지 모르겠지만, 수입차량에는 배터리 용량을 다른것으로 장착하면 용량에 맞춰 코딩을 해줍니다.

    그러면 발전기가 그 용량에 맞춰 충전을 해주게 되어 있어서 용량을 늘려도 제대로 충전해서 사용할수 있는데, 시동성이나 전기장치에 공급되는 양이 많은것이지 수명은 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 추위타는돌꿩95입니다.

    용량이 좀 크다고 해서 더 오래 쓴다는 보장은 없습니다. 오히려 큰 밧데리는 가격이 비싸고,

    부피도 크고 무게도 많이 나가 연비에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 수명이랑 용량이랑은 크게 차이가 없습니다 용량은 배터리 방전되는것이 쉽지않을 뿐이지 그렇다고 수명이 길어지는것은 아닙니다