자동차생활
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.04

자동차 배터리 용량은 차 크기에 따라 다른가요?

자동차에는 전자장비를 움직이기 위한 배터리가 들어가는 것으로 알고있는데요. 그런데 배터리 용량이 다 다르다고 들어서요. 혹시 그 용량은 차 크기에 비례해 결정되는지, 아니면 다른 이유에 따라 달라지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다.

    소형, 중형, 대형 순으로 배터리의 크기가 커집니다. 대형 차량으로 갈수록 편의 사양이 많아지고 이에 따라 배터리에서 소모되는 전류가 증가합니다. 차량 크기에 따라서 배터리 크기는 증가하지는 않습니다.