경제동향경제
엉뚱한늑대36
엉뚱한늑대3623.05.11

구리가 닥터쿠퍼로 불리는이유가 무엇인가요?

구리 관련 기사를 보면 구리를 닥터쿠퍼라고 불리는 것을 볼수 있습니다. 경기상황이랑 연관이 있는것 같은데 닥터쿠퍼로 불리는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    닥터 쿠퍼라는 것은 의사라는 닥터와 구리의 쿠퍼를 합성한 단어인데, 구리가 의사로 불리는 이유는 세계 경제의 전반적인 흐름을 확인할 수 있는 지표로 사용되기 때문입니다.

    구리는 모든 산업 전반에 사용되는 가장 기본이 되는 '원자재'이다 보니 구리의 수요 변화에 따라서 상품이나 서비스에 대한 수요가 증가하게 된다는 것을 의미하기에 이는 곧 경제 회복의 징조로 보게 됩니다. 반대로 구리에 대한 수요가 감소하게 되는 것은 경제의 침체우려가 높다는 것을 의미하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 임병출 경제·금융전문가입니다.

    우리주위를 둘러보면 거의 모든 제품에 구리가 사용됩니다.

    냉당고, TV , 세탁기, 자동차, 선박, 컴퓨터, 전선 등등.

    경기가 호황이면 소비가 늘어나고 산업 생산이 증가합니다. 따라서, 구리에 대한 수요가 늘어나고 가격이 상승하게 됩니다.

    반대로, 경기가 하락하면 소비가 줄고 이에 따라 생산이 감소하고, 이는 곧 구리에 대한 수요 감소로 이어져 구리가격이 하락하게 됩니다.

    이런 연유로 구리 가격 추이가 경기를 판단하는 지표로 사용되어 닥터 쿠퍼라는 용어가 생겼습니다.