부동산경제
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.25

새 아파트에 입주하기 전 사전점검 때, 어떤 점을 미리 체크해야 하나요?

새로운 아파트로 이사를 가기 전에 보통 사전점검을 가게 되는데요.

저는 사전점검이라는 것을 처음가보기 때문에 어떤 점을 미리 체크해야 하는지 잘 모릅니다^^;;;

혹시 전문가님들의 의견이나 팁, 노하우가 있으시면 알려주시면 정말로 감사하겠습니다.

요새 하도 부실공사 이슈가 커서 걱정이 되네요.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    요즘 이슈가 되는 철근이 들어갔는지 안들어갔는지는 확인하실 수는 없고 도배상태나 샷시, 마루의 상태 정도 체크가 가능합니다.

    사전점검을 가면 체크리스트 표를 일반적으로 줍니다.

    수년전 말이 많았던 점검구 위에 대변봉투 사건도 있었으니 점검구 위나 씽크대 안쪽도 잘 확인해보세요.

    그리고 수압체크도 하시고요. 수압 조절밸브를 최대로 열어도 간혹 수압이 약한 층이 있을 수 있거든요.

    도움되셨다면 추천!!! 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사실상 사전점검을 갈 경우 시공사가 제공하는 체크리스트에 따라 내외부시설물을 보게 됩니다. 보통 내부 철근등을 확인할수는 없기 때문에 사전점검이라도 이를 확인하기는 어렵고 처음 분양시 설명되었던 자제들이 제대로 사용되었는지를 확인하시면 되고, 내부점검시에는 방향을 정하여 천천히 둘러보시면 됩니다. 특히 창문, 베란다등의 수평여부등을 추가로 확인하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    사전점검 시 필수 아이템은 마스크 입니다.

    갓 지은 집이고 청소도 되어 있지 않기에 마스크 착용은 필수 입니다. 현관 수납장 내부 확인, 신발장 확인 ( 폭이 짧아 신발 길이보다 짧은 경우도 있습니다) 마루 시공 상태, 대리석은 깨진곳 없는지, 도배,장판 하자 여부 상태등 꼼꼼히 보시고 구석구석 사진을 찍어 놓으시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    하자부분이 있는지 꼼꼼하게 보셔야 합니다. 놓치는부분이 많기때문에 전문업체를 동원하는것이 좋고 줄자챙겨가셔서 사이즈 체크해서 가구배치등을 미리 준비하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    평상시에 이사할때 살펴보듯이 어디가 하자가 있는지 살펴보시면 됩니다

    전등,타일,베란다쪽에 금이 갔는지,부착된 물건들이 잘됐는지,처음어떤자재를 쓴다고 했는데 그자재가 맞는지 여러가지 꼼꼼히 살펴보시면 됩니다

    새집 입주 축하합니다