화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.15

이 피톤치드는 왜 나무에서 나오는 것이며, 무슨 성분으로 되어 있나요?

안녕하세요

보통 새집에 이사 가면 피톤치드로 벽을 코팅해서 새집증후군을 예방한다고 하는데요

이 피톤치드는 왜 나무에서 나오는 것이며, 무슨 성분으로 되어 있나요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    피톤치드(Phytoncide)는 편백나무에서만 나오는 것이 아니라 대부분의 나무에서 자신을 보호하기 위해 방출하는 다양한 성분으로 구성된 복합물입니다. 그러나, 많은 사람들은 숲의 긍정적 효과의 원인이 피톤치드이며, 피톤치드는 편백나무에서만 나온다고 오해하는 경우가 많습니다. 먼저, 피톤치드(Phytoncide)란 식물(phyton)을 의미하는 그리스어와 죽이다(cide)를 의미하는 라틴어의 조어(造語)로 ‘식물로부터 방출되어 다른 생물을 죽이는 물질’을 의미하나 현재는 생리활성을 포함해 식물이 만들어내는 휘발성 및 비휘발성 물질을 포괄하는 넓은 의미로 사용됩니다.

    피톤치드는 편백나무 등 일부 특정 나무에만 존재하는 것이 아닙니다. 일반적으로 나무의 향기물질인 피톤치드는 활엽수보다는 침엽수가 더 많으며, 우리가 흔히 알고 있는 편백 외에도 전나무, 구상나무, 화백, 등에도 많이 함유되어 있습니다.

    나무에서 나오는 향기 즉, 피톤치드는 사람에게 유익한 영향을 줍니다. 삼나무, 편백 및 나한백 목재는 진정작용을, 삼나무나 편백 잎의 냄새는 머리를 시원하게 하는 각성작용을 하는 것으로 보고되고 있습니다. 또한 편백은 아토피피부염을 개선시키며, 국내 침엽수가 알러지성 염증이나 천식에 효과가 있음이 알려져 있습니다.

    그럼 깊이있는 질문 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    피톤치드부터 설명드리자면 나무는 해충과 여러 미생물들로부터 자신을 보호하기 위해 내뿜는 물질을 말합니다. 여기서 나오는 피톤치드는 우리 몸에는 이로운 성분들로 이루어져 있는데 미르, 시멘, 알파피넨, 등이 있습니다. 이러운 효과로는 항균 작용, 살충 효과, 면역증진, 스트레스 해소, 피로회복, 등 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    사전적 의미를 찾아봐도 알 수 있지만 피톤치드라는 말은 phyton(식물-그리스어)과 cide(무엇을 죽이는 물질-라틴어)라는 단어의 합성어입니다. 식물에서 나오는 물질이 주변에 미생물 등을 죽인다고 하여 만들어진 단어입니다. 영어식 발음으로는 파이톤사이드이며 구소련의 생물학자가 마늘의 알리신 성분이 살균과 방충작용을 하는 것을 보고 만든 단어라고 합니다. 해당 작용을 하는 물질의 통칭이기 때문에 다양한 성분이 있을 거라 유추할 수 있습니다.

    피톤치드는 단일 성분은 아니며 테르펜류의 페놀 화합물(특히 알파피넨, 베타피넨), 알칼로이드 성분, 스테로이드, 페닐프로판, 글리코시드 등의 성분이 섞인 혼합물입니다. 소나무, 편백나무, 잣나무 등 침여수에서 피톤치드의 발산령이 많은 편입니다. 송진의 성분 중 피넨이 있기 때문입니다. 선조들이 한옥을 지을 때 소나무를 많이 사용하였는데 송진 성분 덕에 벌레로 인한 손상이 없었다는 얘기도 있었습니다.(하지만 소나무를 사용하면 잘 못 건조시 뒤틀림이 심하고 구조적으로 더 튼튼한 나무들이 있습니다.)

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    피톤치드는 식물로 부터 나와서 주위의 미생물등을 죽이는 작용을 하는 물질의 총징입니다.

    용어자체가 식물이란 뜻이 내포되어져 있습니다.

    또한 피톤치드는 한가지 물질을 지칭하는 단어가 아닌 여러 화합물이 혼합된 물질을 지칭하는 단어입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    피톤치드는 식물이 병원균이나 해충으로부터 자신을 보호하기 위해 분비하는 방어 물질입니다. 식물은 피톤치드를 통해 병원균의 증식을 억제하거나, 해충을 퇴치하거나, 식물의 성장을 조절합니다. 피톤치드는 크게 테르펜류와 페놀류로 나눌 수 있습니다. 테르펜류는 식물의 기름 성분으로, 주로 레몬, 오렌지, 라벤더, 편백나무 등에서 발견됩니다. 페놀류는 식물의 조직에서 발견되는 성분으로, 주로 소나무, 잣나무, 은행나무 등에서 발견됩니다.