재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.26

나무에서 피톤치드가 나오는데 어린나무도 피톤치드가 나오나요?

나무에서 피톤치드가 나와서 사람에게 이로운 환경을 만들어주는것으로 아는데 아주 어린 묘목같은 경우도 피톤치드가 발생하나요?

  • 안녕하세요. 안선생입니다.

    피톤치드는 식물이 생산하는 물질 중 미생물이나 해충에 해롭게 작용하는 휘발성물질의 총칭입니다1. 어린 나무에서도 피톤치드가 발생합니다. 하지만, 피톤치드의 발생량은 나무의 종류에 따라 다르며, 나무의 상태, 환경 등에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서, 어린 나무에서도 피톤치드가 발생한다는 것은 사실이지만, 그 발생량은 다른 나무와 비교해 적을 수 있습니다.