음악학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.16

UN즉 국제법상에서의 테러집단 기준이 무엇인가요?

국제 법상에즉 UN상임기구에선 하마스는 테러조직이 아니라고 들었습니다

그렇다면 국제법상에서 테러집단기준이 무엇이고 왜 하마스는 제외되어있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    국제법상으로 테러집단은 무고한 민간인이나 비전투원을 표적으로 삼아 공포와 위협을 불러일으키기 위해 폭력 또는 폭력의 위협을 사용하는 경우라고 되어있고 하마스의 행위를 ‘테러’로 명명하거나 하마스를 ‘테러단체’로 지정하는 것을 두고 각국마다 입장이 엇갈리고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    국제법상에서 테러 집단을 명확하게 정의하는 단일 규범은 없습니다.

    현재 추세는 하마스는 미국을 포함한 주요 서방 국가로부터 국제 테러 단체로 지정되기 시작했습니다