안과의료상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.10

녹내장 초기 증상은 무엇인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

녹내장은 눈과 관련된 병이라고 알고 있습니다.

그리고 녹내장은 초기 증상이 나타난다고 하는데 녹내장 초기 증상에는 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    녹내장은 특별히 안압기 갑자기올라가는 급성 폐쇄각 녹내장이나

    염증에 의한 포도막염 녹내장, 외상에 의한 외상성녹내장등을 제외하면

    일반적은 녹내장들은 특별한 초기 증상은 없습니다.

    정기적인 추적관찰이 필요합니다

  • 녹내장은 일정 부분 이상 진행이 될 때 까지 증상이 없는 질환입니다.

    또한 녹내장은 실명에 이를 때 까지 진행될 수 있는 시신경병증으로 치료가 반드시 필요한 질환입니다.

    다만 안압이 상승하여 안통을 유발하는 정도가 아니라면 증상이 없고 특히 초기에는 더더욱 증상이 없으므로

    조기 검진을 통해 확인하고 치료가 필요하다면 치료를 일찍 시작하는 것이 치료에 도움이 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 녹내장은 안압이 올라가서 발생하는 질환으로 쉽게 이야기 하면 눈의 고혈압과 같다고 볼 수 있습니다. 안압이 올라가게 되면 그로 인해 시신경을 포함하여 안구 전체적인 손상을 입게되며 점차 실명까지도 이어질 수 있는 심각한 질환입니다. 녹내장의 초기에는 보통 증상이 따로 나타나지 않는데, 만약 증상이 있다면 안구 통증, 두통, 구역 및 구토, 시야흐림, 안구 발적 등의 증상들이 나타날 수 있습니다. 녹내장에 대해서는 완치법이 따로 존재하지 않기 때문에 안압을 낮추는 약물을 투약하며 최대한 질병의 진행을 늦춰야 합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    녹내장(glaucoma)는 섬유주 변성에 따른 유출 방수로의 폐쇄로 안압이 올라가고, 신경 손상등으로 인해 시력이 감소하는 질환을 말하며, 녹내장이 무서운 이유는 증사잉 뒤늦게 나타나는 것입니다. 그렇기에 주기적인 검진은 매우 중요할 수 있습니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    녹내장은 안압이 증가하면서 시신경을 누르게 되는 안과 질환입니다.

    녹내장의 초기, 즉 안압이 증가된 상태에서는 증상이 없답니다. 이미 증상이 나타나기 시작할 때면 이미 진행을 한 경우가

    많지요. 녹내장의 증상으로는 시야의 이상, 특히 주변부 부터 잘 안보이는 증상이 나타나거나 두통, 안구 통증이 생기는

    경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    녹내장은 안압이 증가하는 경우 발생하는데 먼저 안구건조증이 있는 경우에 안압이 증가할 수 있습니다.