역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.16

1970년대 제1차오일쇼크의 원인이 되는 나라는 누구인가요?

항상 지금의 고물가를 얘기하다보면 과거의 1차 2차 오일쇼크가 예시가 많이 나오는데요.

그렇다면 당시 제1차 오일쇼크의 원인이 되는 나라는 어떤 국가였는지 알고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1차 오일쇼크의 원인이 되었던 나라가 어디인지 궁금하군요.

    1차 오일쇼크의 원인 결론부터 말하자면 아랍국가들의 보복으로 일어난 일입니다.
    1973년 10월 4차 중동전쟁은 이집트와 시리아 가이스 라엘을 공격하면서 발발했고 미국은 이스라엘에게 무기를 공급했습니다.

    이에 따라 아랍권 국가들은 미국에 보복하는 조치로 원유 수출을 중단하여 오일 가격이 배럴당 3달러에서 12달러까지 치솟았고

    세계적인 경제 침체로 이어졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제1차 오일쇼크는 1973~1974년으로 배경은 4차 중동전쟁입니다.

    4차 중동전쟁은 아랍과 이스라엘이 전쟁한 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    1차 오일쇼크는 아랍 8개국과 이스라엘 사이에서 벌어진 제4차 중동전쟁의 결과로 발생했다. 초기 전황은 아랍 국가에 유리했으나, 미국을 비롯한 서방 국가들의 지원으로 이스라엘이 승리한다. 아랍 국가들은 보복의 일환으로 미국 등에 원유 수출을 중단하고 가격을 인상한다. 배럴당 2~3달러 하던 유가는 몇 달 새 약 12달러로 4배 넘게 오른다.