경제동향경제
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.02

1차오일쇼크는 언제 일어났나요?

전세계에 심각한 충격을 안겨준 1차오일쇼크는 언제일어났나요? 전세계가 너무 힘들어져서 석유를 구하지 못하는 국가에서 국민들은 힘들었다는데 언제 일어났나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    제1차 석유 파동 또는 1973년 석유 파동(1973 oil crisis)은 1973년부터 시작하여 1974년에 걸쳐 진행되었던 석유 파동입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    1차 오일 쇼크는 1973년에 일어났습니다. 이는 이라크와 시리아를 지원하는 아랍 연합국가들이 이스라엘과 전쟁을 벌이는 중에 발생한 사건입니다.

    1973년 10월, 이라크와 시리아가 이스라엘을 침공하면서 제4차 중동 전쟁이 시작되었습니다. 이스라엘이 전면적으로 대응하면서 중동 지역이 전쟁 상태로 들어가게 되었습니다. 이와 동시에 아랍 연합국가들이 이스라엘 지지를 이유로 석유 공급을 중단시켰습니다.

    석유 생산과 수출 국가들의 이러한 조치로 인해 세계적인 에너지 공급이 부족하게 되어 석유 가격이 급등하였으며, 세계적으로 공장과 자동차 등에 대한 에너지 비용이 상승하는 현상이 발생하였습니다.

    이로 인해 많은 국가들이 경제적으로 어려움을 겪게 되었고, 이는 전체적으로 1970년대 후반의 세계 경제에 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    제1차 오일쇼크는 1973년 10월 6일부터 시작된 중동 전쟁이 10월 17일부터 석유 전쟁으로 비화되었으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    1973년 10월부터 발생했는데 당시 이스라엘과의 국지전으로 인해 OPEC는 17%의 유가 인상을 단행했고 이스라엘이 점령지 철수를 하지 않을 경우 매월 5% 감산 허겠다고 선포하면서 석유 파동이 일어났습니다.

    최초의 본격적인 자원의 전략 자산화가 태동했습니다. 미국은 지금까지도 트라우마로 남은 극심한 스테그플레이션을 겪었고 한국 경제도 초토화 되며 마이너스 성장을 시현했습니다. 수년간 이어지던 석유파동은 일본, 유럽 주요 친미 국가들이 반이스라엘 성명을 발표하며 서그러 들었습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1973년 10월 6일부터 시작된 중동 전쟁이 10월 17일부터 석유 전쟁으로 비화됨으로써, 세계 경제는 제2차 세계대전 이후 가장 심각한 불황에 직면OPEC는 원유 고시 가격을 17% 인상함과 동시에 이스라엘이 점령지에서 철수하고 팔레스타인의 권리가 회복될 때까지 매월 전월에 비해 5%씩 원유 생산을 줄인다고 선언하며 석유의 정치적 무기화, 자원 민족주의 강화를 펼치고 1974년에 끝났습니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    1973년 10월 6일부터 시작된 중동 전쟁이 10월 17일부터 석유 전쟁으로 비화됨으로써, 세계 경제는 제2차 세계대전 이후 가장 심각한 불황에 직면하면서 1차오일쇼크가 왔고 1974년 3월까지 지속된걸로 알고 있네용!

  • 안녕하세요.

    1차 오일 쇼크는 1973년 10월 17일부터 1974년 3월 18일까지 지속된 에너지 위기였습니다. 이란 혁명으로 인해 석유 생산량이 급감하고, 오일 익스포트가 중단되어 세계적으로 석유 공급이 부족한 상황이 발생하였습니다. 이로 인해 석유 가격이 급상승하고, 경제 위축과 인플레이션을 초래하는 등의 영향을 미쳤습니다.