기타 의료상담의료상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.04

식사 후에 곧바로 대변 증상이 오는 경우는 몸에 병이 있다는 증상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 하루에 한끼만 먹습니다.

그래서 한끼에 하루 3끼양 정도를 한꺼번에 먹는데 밥을 보통 40분정도 천천히 먹습니다.

그런데 다 먹고 나서 곧장 대변 증상이 와서 대변을 바로 보는데 이런 경우는 몸에 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    장에서 소화되는 속도가 빠른 것으로 이는 문제가 되는 것은 아닙니다. 대변을 잘 보는 것은 항상

    중요하며 혹시 배변 시에 설사나 복통, 체중 감소 등이 있는 것이 아닌 경우, 문제가 되지는 않을 것

    으로 보입니다.

  • 말씀하시는 증상은 과민성 대장 증후군 증상일 가능성이 높아 보입니다. 특히 불규칙한 식습관 및 과식이 영향이 있을 것으로 사료됩니다. 다만 증상만으로 확실하게 다른 문제가 없다고 감별 할 수 없으므로 우려스럽다면 대장내시경 등 정밀 검사를 한 번 받아보는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    밥을 먹고 난 이후로 배변신호가 오는 것은 큰 문제는 없지만 하루 식사량을 한번에 섭취하는 것은 무리가 될 수 있습니다.