한결같은백로195
한결같은백로19523.12.11

금연에 성공하신분도 가끔 술만마시면 다시 피우던데 왜 그런걸까요??

금연에 오랫동안 고생해서 성공을 하신분들도 가끔 술만 마시면 다시 담배를 피우시는분들이 계시던데 왜 그런걸까요?? 이유가 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 글로벌리모콘465●입니다.

    금연자중 배 다시 피우는것은

    니코틴의 강력한 중독성 때문예요.

    뇌가 반복적으로 니코틴에 노출된거죠.

    담배로생긴 쾌감기억은 평생 지워지지 않아서 다시피게되요.그래서 담배는 죽어야 끈는다고 해요.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 담배는 니코틴 중독과 습관성때문이라고 하더군요. 담배를 끊었다가 다시 피우면 중독성이 두배로 강해진다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.알콜 성분이 담배를 피우고 싶은 충동을 느끼게 하는거 같아요 금연은 건강을 위해 꼭 실천해야합니다 굳건한 의지를 필요로 합니다 파이팅 금연 응원합니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    그만큼 담배라는 것이 중독성이 강해서 담배는 끊는 것이 아니라 참는 것이라고 하는 것입니다.

    10년을 참던 사람도 한순간에 다시 참지 못하고 손대는게 담배니까요..

  • 안녕하세요. 답벤져스입니다.

    금연에 성공한 사람들이 술을 마시고 담배를 피우게 되는 이유는 다음과 같습니다.

    • 술은 니코틴 욕구를 증가시킵니다. 술은 뇌에서 니코틴과 같은 효과를 내는 도파민이라는 신경전달물질의 분비를 촉진합니다. 따라서 술을 마시면 니코틴에 대한 욕구가 증가하여 담배를 피우고 싶은 생각이 들게 됩니다.

    • 술은 자제력을 약화시킵니다. 술은 뇌의 판단력과 자제력을 담당하는 부분의 기능을 저하시킵니다. 따라서 술을 마시면 담배를 피우지 말아야겠다는 생각을 해도, 자제력을 잃고 담배를 피우게 될 가능성이 높아집니다.

    • 술자리에서 담배를 피우는 사람이 많습니다. 술자리에서는 담배를 피우는 사람이 많습니다. 따라서 술자리에 참석하면 담배를 피우는 사람들을 보고 담배를 피우고 싶은 생각이 들게 됩니다.

    금연에 성공한 사람들이 술을 마시고 담배를 피우는 것을 방지하기 위해서는 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    • 술자리에서 담배를 피우는 사람과 거리를 두는 것이 좋습니다.

    • 술을 마시기 전에 담배를 피우지 않겠다는 결심을 하는 것이 좋습니다.

    • 술을 마시고 담배를 피우고 싶은 생각이 들 때는 다른 방법으로 욕구를 해소하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 껌을 씹거나, 물을 마시거나, 운동을 하는 등의 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    또한, 금연에 성공한 후에도 꾸준히 금연 상담이나 치료를 받는 것이 도움이 될 수 있습니다. 금연 상담이나 치료를 통해 금연에 대한 동기와 자신감을 유지하고, 술을 마시고 담배를 피우고 싶은 충동을 극복하는 방법을 배울 수 있습니다.