안과의료상담
탈퇴한 사용자

추운 날씨에 고혈압 환자들은 밖에 나가면 위험한 거예요?

나이
성별
남성

나라에서 날씨가 갑자기 춥다고 문자가 오는데 고혈압 환자나 노인들은 밖에 나가는 거 상가해 달라고 하던데 추운 날씨에 고혈압 환자는 밖에 나가면 안 되는 이유가 궁금합니다

  • 금쪽같은개개비277
    금쪽같은개개비27723.12.17

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    추워지면 혈관이 갑자기 수축하면서 혈압상승을 유발하고 뇌출혈 가능성등이 더 높아질수 잇습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    날씨가 추워지면 혈관이 수축되면서 혈압이 올라갈 수 있습니다. 혈압이 오르면 뇌혈관 질환, 심혈관 질환의 위험이 증가되어 외출을 삼가라고 하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    추운 날씨의 경우 갑자기 혈관이 수축하게 되면서 혈압이 큰폭으로 높아지면서

    심뇌혈관 질환발생이 높아지기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    추운 날씨는 고혈압 환자에게 몇 가지 위험을 초래할 수 있습니다. 추운 환경에서 신체는 여러 가지 반응을 보이며, 이 중 일부는 고혈압 환자에게 부정적인 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

    1. 혈관 수축: 추운 날씨는 혈관을 수축시키는 경향이 있습니다. 혈관이 수축되면 혈액 순환에 더 많은 압력이 필요해지고, 이는 고혈압 환자의 혈압을 더욱 높일 수 있습니다.

    2. 심장에 대한 부담 증가: 혈관이 수축되면 심장은 혈액을 온몸으로 보내기 위해 더 많은 노력을 해야 합니다. 이는 고혈압 환자의 심장에 추가적인 부담을 줄 수 있으며, 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    이러한 이유로, 고혈압 환자나 노인들은 추운 날씨에 특히 주의를 기울여야 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    실내외 온도차가 매우 크기 때문에 고혈압 환자들이 외출할 때 보온에 신경쓰지 못하면 혈관이 수축하고 혈압이 급격히 상승하며 뇌출혈과 같은 심각한 문제가 발생할 위험이 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 추운 날씨에 고혈압 환자가 지나친 추위에 노출이 되는 것은 위험할 수 있습니다. 추운 환경에 노출이 되면 그로 인하여 전신의 혈관 수축 반응이 나타나게 되는데, 협심증 등 혈관이 좁아진 문제가 있는 환자는 혈관이 막혀서 문제가 될 수 있습니다. 혈압 또한 급격하게 상승하여서 뇌출혈 같은 문제도 유발할 수 있습니다. 외출 시에는 반드시 따뜻하게 입고 외출하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    추운 날씨에 뇌혈관이나 심장혈관 질환들의 발병이 증가합니다. 뇌졸중이나 심근경색같은 질환은 이야기 하며 고혈압 환자들은 이런 문제에 더 취약한게 맞습니다.

    하지만 젊고 가벼운 고혈압이 있는 경우에 외출을 조심해야할 정도는 아니라고 생각됩니다.

    고령이거나 약물로 조절이 되지 않는 심한 고혈압의 경우에는 외출을 자제해주시는게 좋겠습니다.

    이외에도 면역력이 떨어진 사람은 추운 날씨에 노출되었을 경우 호흡기의 온도가 내려가면서 면역력이 떨어져 호흡기 감염에 더 취약해지기 때문에 외출을 자제하라고 이야기 할 수도 있습니다.