내과의료상담
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26122.01.09

고혈압 환자들이 겨울철 더욱 위험한 이유가 궁금합니다.

안녕하세요. 주변에 고혈압을 앓고 관련된 약물을 지속 복용하시는 분들이 많이 계십니다.

그런 고혈압을 지병으로 앓고 계시는 분들에게 겨울같이 기온이 낮아지는 계절에 특히나

위험하다고 하는데요. 단순히 기온이 낮아짐과 혈압과의 상관 관계가 궁금합니다.

덧붙여서 혈압 환자들에게 당부할 수 있는 예방 법이나 관리 팁 같은 것이 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 혈압과 날씨에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    혈압은 계절 변화에 민감해 이론적으로는 온도가 1도 내려갈 때마다 수축기 혈압은 1.3 ㎜Hg 정도 올라가고 확장기 혈압은 0.6 ㎜Hg 정도 올라간다고 한다. 만약 기온이 10도 내려간다면 13 ㎜Hg 정도 오르게 된다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    몸을 움추리는 행동 등을하며, 혈압이 올라가게 되면, 약한 혈관이 터지게 될 수 있기 때문입니다.

    목도리를 꼭 하시고, 모자를 착용하여 보온을 유지시켜 주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    겨울에는 뇌줄중 발생률이 높아져요.

    겨울에는 혈관이 좁아지는데요. 열이 뺏기는 것을 줄이기 위해서입니다.

    혈관이 좁아져서 혈압이 높아지는데,

    평균 혈압이 2mmHg만 감소해도 뇌졸중 발생률이 10%나 감소하므로,

    혈압은 뇌졸중 발생에 매우 중요합니다.

    또 추운날에는 혈액이 더 끈끈해져서 혈전이 잘 생기기 때문에

    뇌졸중이 더 잘생깁니다.

    독일의 한 연구에 따르면 기온이 3도 떨어질 때마다 뇌졸중이 11%씩 증가했다고 해요.

    고혈압 환자에게 가장 중요한 것은 약을 열심히 복용해서 정상혈압에 도달하는 것입니다.

    그 외에 체중조절이나 식사조절은 부가적인 것이에요.

    또 흡연, 당뇨병은 이런 위험을 높이므로, 다른 위험요인들의 관리도 중요합니다.

    https://blog.naver.com/yetclose/222605539022

  • 인체는 저온 환경에 노출되면 순간적으로 혈관 수축 반응이 나타나게 됩니다. 고혈압 환자의 경우 기저 혈압이 안 그래도 높은데 갑작스럽게 추위에 노출되면 전신의 혈관 수축 반응으로 인해 갑작스럽게 혈압이 급격히 상승하여 각종 문제를 일으킬 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    고혈압환자의 경우 겨울철 갑작스러운 온도변화에 의해 혈관이 수축하며 일시적으로 혈압이 높아지는 경우가 있어 뇌출혈등의 사고 위험이 높아집니다. 철저하게 혈압관리를 하시고 짠음식을 피하고 갑작스럽게 추운 곳으로 나가는 것도 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    겨울에는 기온이 낮아지고, 기온이 낮아지면 신체의 혈관이 수축을 하게 됩니다. 혈관이 수축을 하면 혈압이 높아지기 때문에 원래 고혈압이 있으신 분들은 겨울에 뇌출혈이나 심근경색과 같은 합병증의 위험률이 높아질 수 있습니다. 고혈압 관리방법은 특별한 것은 없으며 꾸준한 유산소 운동, 체중조절, 나트륨 섭취 조절 등이 있습니다.