기타 고민상담고민상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.07

평소에 보면 쓸데없는 소비를 너무 많이 해요

제가 평소에 보면 쓸데없는 소비를 너무 많이 하는데요 한번 술을 먹으러 나가면 돈을 엄청 쓰고 게임 아이템에도 돈을 쓰는데 불필요한 소비를 어떻게 줄일 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    가장 중요한건 나 자신의 소비에 대해서 절제가 필요합니다. 그리고 철저하게 계획적인 지출계획을 세우셔야 아껴서 돈을 모아가실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    소비를 불필요하게 많이 하시는 편이라면 월말에 가계부를 쓰면서 지출에대한 반성을 해보세요

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    술값과 게임과금은 불필요한 지출입니다 그 부분만 자제를 하면 좋아질거라고 보여지는데 과금은 더이상 하지말고 술을 먹어도 적당하게 드시는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    스스로 불필요한 소비라고 인식하고 있다면 개선될 여지가 크다고보여집니다. 게임은 과금되지 않는걸로 하시고 술먹는 횟수 줄이고 집에서 즐겨보세요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    쓰던 소비습관을 쉽게 바꾸지는 못합니다.

    확실한건 술 먹을 때 돈을 아끼려는 것보다 오히려 술을 끊는게 쉽습니다.

    마찬가지로 게임현질을 줄이는 것보다 게임을 접는게 더 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 유연한꾀꼬리252입니다

    일단게임을 접으시는걸 추천드립니다.

    저도 리니지만30년정도하다접었는데딱2녀만쉬면

    게임계로복귀가어렵습니다 일단헤매고 하기귀찮아져요 테니스같은 운동같은다른취미를해보시고 커피는 카누 타서드세요

  • 안녕하세요. 유생판다입니다.

    일단 걔획을 세우는 것이 좋아보입니다. 이후에 계획에 포함되지 않은소바들을 참아나가며 줄여야 할것 같습니다

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다. 한 달 동안 쓸 예산을 정하고 그 안에서만 지출하도록 노력해보세요. 그리고 일정 기간동안 특정 항목에 대한 지출을 금지하거나 제한하는 것도 좋은 방법입니다.