기타 고민상담고민상담
힘찬직박구리6
힘찬직박구리621.11.09

돈을 너무 낭비합니다. 여기에 중독이 된 거 같은데 어떻게 할까요??

돈을 너무 낭비하고 있습니다. 명품같음 거는 안사지만 집에 밥이 있는데 먹고 나면 설거지나 뒷처리가 귀찮아서 밖에서 사먹고 또 커피를 마시는 등의 군것질로 인한 자잘한 낭비가 많습니다. 가끔 술이나 담배도 합니다. 평소에 속이 좀 허하고 심심하기도 해서 그런 거 같기도 합니다. 어떻게 돈을 절약하는 습관을 들여야 할 지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 글을 보면 생활 패턴을 바꾸는것이 중요할듯합니다.

    먼저 스스로 돈을 낭비하는것이 통제가 어렵다면 가계부를 적으면서 불필요한 지출을 찾아보는것이 좋으며

    또한 자신이 생활에 필요한 금액 외에는 사용하지 못하도록 제재하는것이 좋습니다.

    흔히 중독치료에서 환경을 제약하는 것이 우선되어야 추후에 행동이 나타날수없기에 치료가 가능한 부분이 있습니다.

    이러한 부분에 대해서 스스로 좀더 생활 습관을 개선하는 것을 해주면 좋을것입니다.

    외출할떄도 가능하면 돈을 들고다니지 않는것도 하나의 방법이 될수있을겁니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    경제적인 과소비로 인하여 스트레스가 있으신 것 같습니다.

    일단 소비할 돈을 모아서 저축도 해보시고 투자도 해보시는 등 여러가지를

    해보신다면 보다 과소비를 줄여 스트레스를 줄이실 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    소비하는 건 좋은거지만

    낭비가 심한건 안좋습니다

    엥겔지수가 높은건

    생활습관과 많은 영향을 받아요

    가계부를 쓰지않더라도

    한달 카드비는

    체크해보세요

    지나친 지출은

    줄이고 절약하는 습관을

    가져보세요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    가계부를 작성하시면서 돈 관리를 하는 것이 좋아보입니다.

    내 돈이 어떻게 나가고 있는지 어느 부분에서 절약을 해야하는지 한눈에 보기 쉽습니다.

    절약한다는 것은 미래에도 도움이 됩니다.

    절약하는 습관을 지니시면서 생활하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 낭비라고 인식하고 있는 상황이라면, 불필요한 지출이 발생하고 있다고 보입니다.

    주마다, 또는 월마다 지출계획을 정리하여 정해진 한도내에서만 지출을 하는 습관을 들여보는 것은 어떨까요?

    질문자님 스스로 정한 한도가 있다면, 안해도 되는 지출에 대한 자제력이 발생할 수 있을 것으로 보입니다.