역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.23

최초의 월드컵은 어떻게 시작되었고, 그 배경에는 어떤 역사적 사건이 있었나요?

최초의 월드컵은 어떻게 시작되었고, 그 배경에는 어떤 역사적 사건이 있었나요? 최초의 월드컵 개최 이유와 근거, 그리고 첫 번째 대회가 개최된 국가와 연도에 대해 설명해주세요~
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    최초의 월드컵은 언제인지가 그 배경이 궁금하군요.

    1930년 남미 우루과이의 몬테비데오에서 제1회 월드컵이 개최되었으며, 당시 13개 국가가 참여하였습니다.

    로스앤젤레스에서 열린 1932년 하계 올림픽에서는 개최국인 미국에서 미식축구의 인기 탓에 축구의 인기가 낮아 정식 종목으로 채택될 계획이 없었습니다. 또한, FIFA와 IOC의 아마추어 선수의 지위에 관한 의견이 일치하지 않았고 이에 따라 축구는 올림픽에서 제외되었다고 합니다. 이어 당시 FIFA 회장이었던 쥘 리메는 첫 번째 월드컵 대회를 1930년 우루과이에서 개최하기로 했습니다.

    월드컵 개최의 배경은 다음과 같습니다.

    프랑스 출신의 줄 리메가 피파의 제3대 회장으로 취임했고, 그는 울펄의 뜻을 이어받아 월드컵 개최를 위한 움직임을 시작했다습니. 그러나 같은 시기 국제올림픽위원회(IOC)는 1932년 LA 올림픽 정식종목에서 축구를 제외하겠다고 피파 측에 통보했습니다. 위기를 느낀 줄 리메와 전 세계 축구인들은 1928년 5월 열린 암스테르담 총회에서 제1회 월드컵을 2년 뒤인 1930년, 그리고 다음 대회를 4년마다 한 번씩 개최할 것을 합의했습니다. 그리고 1930년 제1회 월드컵을 남미의 우루과이에서 개최하기로 결정을 내렸습니다. 그러나 유럽 국가들이 남미의 우루과이를 초대 월드컵 개최국으로 선정한 결정에 강한 불만을 표출하면서 월드컵 개최는 순조롭게 진행되지 않았습니다.

    FIFA는 우루과이가 1924년과 1928년 올림픽 축구에서 연속 우승을 차지한 데다 브라질제국에서 독립해 정부가 수립된 지 100주년을 기념한다는 것을 개최지 선정의 이유로 내세웠으나, 당시 세계 축구계를 지배하던 유럽의 반발은 거셌습니다. 더욱이 유럽이 남미에서 열리는 대회에 참가하기 위해서는 선박으로 대서양을 건너야 했기 때문에 많은 시간과 비용이 드는 문제가 있었고, 특히 제1차 세계대전 후의 복구사업과 대공황으로 월드컵 참가는 어려운 문제였습니다. 이로 인해 1회 월드컵대회 개막 두 달 전까지도 유럽의 어느 국가도 참가신청서를 제출하지 않았습니다. 이에 줄 리메 FIFA 회장이 적극적인 교섭에 나서면서 프랑스, 유고, 벨기에, 루마니아 등 유럽 4개국이 출전을 확정했습니다. 그러나 당초 예상했던 출전국 수 16개국을 채울 수 없게 되면서, 초대 월드컵은 예선 없이 13개국만이 참가하는 형태로 치러졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    월드컵은 1928년 FIFA 회장의 국제적 축구 대회를 개최한 것에서 시작되었고 첫 번째 대히는 1930년 우루과이에서 개최했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    피파 월드컵은 1928년 당시 피파 회장이었던 쥘 리메가 국제적인 축구대회를 개최하기로 한 데서 시작되었습니다.

    피파는 20세기 초 당시 세계 최강의 영향력을 발휘하던 영국의 도움 없이 진정한 국제축구연맹으로 기능할수 없어 쥘 메리는 프로와 아마추어를 총망라한 세계축구선수권대회의 필요성을 꾸준히 역설함에도 많은 이들의 공감을 얻지 못하고 무엇보다 영국을 대표하는 잉글랜드와 다른 유럽 국가들 사이의 실력차가 너무 컸고 유럽과 다른 대륙들 사이의 실력차도 마찬가지여서 굳이 월드컵을 통해 진정한 세계 최고를 가릴 필요가 없었습니다.

    1924년 파리 올림픽에서 일어난 충격적인 사건은 이러한 사람들의 생각에 변화를 주는데, 당시 유럽 국가들은 남미 국가들의 축구 수준을 노골적으로 무시, 유럽과 남미 사이에 좁힐 수 없는 장벽이 존재한다 생각했으며 그럼에도 남미의 우루과이가 프랑스, 네덜란드, 스위스를 연파하고 올림픽 금메달을 차지하게 됩니다.

    또 1928년 암스테르담 올림픽에서 우루과이와 아르헨티나가 결승에서 격돌, 남미 국가들간의 금메달 쟁탈전이 벌어지고 재경기까지 가는 끝에 아르헨티나를 물리치고 올림픽 2연패에 성공한 우루과이는 유럽 사람들로부터 마법사들의 팀 이란 애칭으로 불리며 유럽은 더이상 남미 축구의 발전 속도를 간과할수 없게 됩니다.

    그럼에도 아마추어 대회인 올림픽 축구에 소극적이었던 잉글랜드는 프로선수들을 참가시킨다면 남미는 당연히 유럽의 상대가 될 수 없다 며 남미 축구의 강력함을 인정하지 않았고 줄 리메 회장은 이를 놓칠수 없는 기회로 간주, 올림픽 직후 암스테르담에서 피파 총회를 열며 프로 선수들까지 총동원하여 유럽과 남미의 힘을 제대로 겨뤄야한다 , 그러기 위해서는 진정한 세계 축구선수권대회인 월드컵의 개최가 필요하다 주장합니다.

    같은 시기 IOC는 다음 대회인 1932년 LA올림픽의 정식 종목에서 축구를 제외시킨다는 방침을 피파에 통보했고, 이러한 이유로 줄 리메와 그를 지지하던 전 세계 축구인들은 월드컵 개최에 주저할 이유가 없게됩니다.

    제 1회 월드컵은 1930년 우루과이에서 개최, 우루과이 우승, 준우승은 아르헨티나 였습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    FIFA 월드컵의 역사는 1928년, 당시 FIFA 회장이었던 쥘 리메가 국제적인 축구 대회를 개최하기로 한 데에서 시작된다. 1930년, 우루과이에서 첫 번째 FIFA 월드컵이 개최되었을 때 초청받았던 팀은 단 13개국뿐이었다. 이후 계속된 확장과 형식의 변화를 경험하고 있는 FIFA 월드컵은 현재 전 세계 200여 개가 넘는 국가들이 2년 동안 열리는 월드컵 예선을 통해 본선에 출전하는 32개국을 결정한다.