임금·급여고용·노동
탈퇴한 사용자

시간제 알바도 4대 보험이 가능한지요?

하루 3시간씩 주5일 시간제 알바를 하고 있는데 저는 시간 급여만 받고 있습니다.

혹시 사원이 4대 보험 요청하면 가입은 해주나요?

정상적으로 근무하는 사원들은 4대보험 가입되어 있어 정상적인 혜택을 받고 있는데 저는 시간제 근무라

가입은 하고 싶어도 회사에서 별다른 말이 없어 가입이 안되어 있는 상태입니다.

시간제 근무로 7개월째 일하고 있구요 4대 보험이 가능하다면 회사에 말하면 되는지 문의드립니다.

  • 살가운가재123
    살가운가재12319.07.10

    안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 윤경현 전문가입니다.

    주15시간(월 60시간)을 초과하여 근로하는 경우 시간제 알르바이트 근무자도 4대보험 가입의무가

    발생이 되며, 근로자가 가입요청을 하지 않더라도 사업주가 가입신고를 해야 합니다.

    근로계약서에 일 소정근로시간을 확인하시고, 월간 소정근로시간이 요건을 충족하는지 여부를

    확인한 후 사업주에게 4대보험 가입에 대한 요청을 하시기 바랍니다.

    감사합니다.