역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.29

조선시대 사약 중 한 번에 죽게하는 약은 없었나요?

미디어 매체를 통해 본 사약은 마시면 곧바로 죽음을 맞이하게 되던데요. 그런데 실제로는 한번에 죽음에 이르는 사약은 없었다는 말도 있어서요. 어떤게 사실일까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사약의 제조는 내의원에서 담당했지만 그 제조법은 철저히 비밀이었으므로 성분을 정확하게 밝혀주는 문헌이 없습니다.

    제조법이 제각기 달랐다고 하며 한번에 많은 양을 복용하고도 사망에 이르지 않는 사례들이 있었던 것으로 보아 즉사 보다 서서히 죽게 만드는 형태의 약이 많았을 것으로 추정합니다.