역사학문
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.18

조선 시대에 사약을 먹고 안 죽은 인물이 있나요?

조선시대에 죄를 저지르게 되면 사약이라는 벌을 내리게 되는데, 사약을 먹고도 안 죽은 인물이 존재했나요?

사약을 먹고도 안죽는다면 그 이후는 어떻게 됐나요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    보통 사약을 먹고 죽지 않는 경우가 여러번 있다고 합니다.

    그래서 기록을 보면 7번 까지 먹고도 살아 나는 경우가 있었다고 전해지는데요.

    사약으로 되지 않을 경우 다른 방법을

    사용 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이긍익의 연려실기술에 따르면 임형수는 독주를 16사발을 마셨는데도 까딱도 하지 않았고, 다시 두 사발을 더 마시게 했는데도 아무렇지도 않자 마침내 파견된 관리들이 할수 없이 목을 졸라죽게했다는 기록이 있습니다.