양육·훈육육아
진기한앵무새52
진기한앵무새5223.08.11

7살인데 애착이불을 아직 때지를 못하는데 좋은 방법 있을까요?

내년이면 학교에 들어가는데

4계절 내내 애착이불만 쓰거든요

같은재질 깉은 브랜드로 3번이나 사줄정도로

그 이불만 좋아하고 여행갈때도 챙겨가는 이불입니다

얼집도 당연 낮잠 이불로 쓰고 있궁ㅎ

이렁 애착이불이 초등학생이 되면 자연스럽게 정리될지 일정 훈련을 시켜야 할지해서요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    애착이불떼는법

    1.이불을 눈에보이지않는곳에치운다

    2.아이가 찾더라도 이제 입학하고없어진다는것을알림

    3.시간이지나면자연스럽게줄어듬

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    7세경 아이들도 애착용품을 지니고 싶어 하는 마음이 강합니다.

    학교에 입학하면 차츰 정리 될듯하니 기다려 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    이불의 촉감 등이 좋아 애착하는 경우가 많더라구요.

    성장하면서 애착했던 물건들과 조금씩 멀어지기는 하지만 일상생활에 피해가 가지 않는다면 내년 초등학교 입학시에 애로상황이 생기니 대화를 통해 집에서만 애착이불 가지고 있자고 해보셔요.

    무리해서 하게되면 아이가 심리적으로 불안할 수 있으니 여유를 가지고 하는것이 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    애착물건을 가지는것은 아이가 무언가에 의지하고 기대고 싶은마음이있어서 그럴수있습니다

    이럴떈 아이 스스로를 믿고 의지할수있도록 자립심을 키우다보면 이러한것이 점차 개선될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 애착이불에 집착한다면 불안감 때문 일 수도 있습니다.

    우선은 아이의 감정을 들여다 봐주시고, 아이의 감정을 돌봐 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 감정을 조금씩 공감해 주시면서 아이가 이불을 찾을 때는 다른 곳으로 시선을 유도해 보시는 것도 좋을 것 같아요.

    아이와 자주 대화를 나누시고, 아이와 함께 하는 시간을 가지시면서 많은 관심을 가져주세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들어가서 활동적으로 밖에나가 친구를 사귀거나 새로운 놀잇감을 탐색하게 되면서 서서히 감소하는 모습을 보일 수 있으나 계속해서 같은 모습을 보인다면 일반적으로 큰 문제는 되지는 않습니다. 애착이 형성된 이후 심지어 성인이 되어서까지도 애착 인형이 있는 사람이라면 애착인형에게 친밀감을 느끼거나 소중하게 아끼고 돌보려고 하기 때문에 매일 함께 다니지는 않더라도 침대 머리맡에 두고 소중하게 여기게 되는 모습을 보일 수 있습니다. 이렇 듯 애착 이불을 덮고 자는 것 이외에 특별한 문제행동이 없다면 충분한 시간을 두고 지켜봐주시는 것도 좋습니다. 그러나 애착이불과 잠시 떨어져 있는 상황이 되거나 일상생활에 지장이 될 정도록 심한 불안을 느끼게 된다면 전문가를 찾아 상의 해 보시는 것 또한 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이불과 이제는 학교에 가기 전에

    이별을 해야 한다고 알려주시고 점차 떼어내주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    조금씩 해당 이불 사용시간을 줄이면서

    점차 떼어내게 하는 것이 좋을 것이며

    초등학생만 되도 나아질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    애착인형이나 애착 이불이 있다고 해서 아이 정신건강 등에

    해로운 것은 아닙니다. 오히려 애착물건의 경우 아이 심리를 안정시켜주는

    도구라고 합니다. 일정 시기가 지나면 아이 스스로 애착물건을 멀리할 것이니

    애착물건을 일부러 떼어놓으실 필요는 없습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    애착이불을 떼는 것은 아이의 성장과 독립심 발달에 중요합니다. 점진적으로 시간을 늘려 이불과의 상호작용을 줄이고 다른 재미로 끌어보세요. 아이가 새로운 관심사를 발견하고 친구들과 놀이를 즐기는 동안 자연스럽게 이불에 의존하지 않을 수 있게 지원해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 시간이 지날수록 어 떤 사물에 대해서 집중하고, 집착하는 애착을 가지는 시기가 온다고 합니다.

    그 대상은 장난감이나, 이불, 인형 등입니다

    하지만, 아이가 자랄수록, 애착 인형이나 이불은 스스로의 의지에 의해서 점점 멀리할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮 활동을 점검해 보기 바랍니다

    아이가 심리적으로 불안감을 갖고 있는지 점검해야 합니다.

    아이가 커가면서 스스로 불안한 요소들을 해소하는 능력이 생길 것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    때와 장소에 맞게 찾는다면 문제 될 것은 없습니다. 연령이 올라가면서 찾는 횟수가 줄어들고 전혀 찾지 않는 시기가 올 것이기 때문입니다. 따라서 갖고 가도 되는 곳과 안되는 곳에 대해 대화를 나누어 보시고 장소와 때에 맞게 이불을 갖고 다닐 수 있도록 교육해주시기 바랍니다. 예를 들어, 학교나 학원에는 가지고 가지 말고 집이나 여행 시에만 가지고 가기로 하신다든지 나름의 규칙을 세우고 거기에 맞게 통제가 된다면 자연스럽게 뗄 수 있게 지켜봐 주셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.