양육·훈육육아
초코쿠키와 초코우유
초코쿠키와 초코우유22.09.30

애착이불 몇살까지 괜찮을까요?

아이가 낮잠이나 밤잠잘 때 애착이불이 있어야 자는데 언제까지가 좋을까요? 아이가 지금 3살인데 애착이불 이제 안녕하자라고 하면 싫다고 울려고 해요 엄마보다 이불이 더 좋다는데 애착이불과 이별 어떻게 준비해야할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    애착이불을 떼어내기 위하여는 아이가 좋아하는 디자인 등이

    있는 이불 등을 여러개 구입하셔 보시길 바랍니다.

    그래서 아이가 이러한 이불 등을 덮고 잠으로써 애착이불을

    떼어내게 하는 거시 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장을 하다보면 새로운것에 관심이생기게 되고 자연스럽게 멀어질수있습니다

    너무 억지로 떼려고 하는것보다

    이러한 부분을 인정해주면서

    다른활동을 해주면서 조금씩 관심을 멀리해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 생후 18개월에서 만 3세 무렵이면 여태까지 맺어왔던 엄마 옷의 애착관계에서 부터 점차 벗어나 더 넓은 세계로 나가려고 합니다. 이런 과정에서 엄마가 없을 때 엄마를 대신하는 물건에 애착을 느끼는 것은 너무 자연스러운 일 입니다. 보통 애착물건을 고집하게 되는 시기는 생후12개월 이후로 생후 36개월이 지나면 점차 줄어듭니다.

    반면 3세가 지나서도 애착인가요, 애착이불 등 특정한 사물에 집착하는 한다면 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    * 엄마와의 애착이 불안정 경우

    - 엄마에게서 충분한 관심과 애정을 받지 못한다고 느끼면 자신이 좋아하는 장난감, 사물에 지나치게 집착 합니다.

    - 부모가 좋아하는 물건을 아이가 똑같이 좋아하는 경우도 있습니다. 그 이유는 아이가 부모를 흉내내기 때문입니다.

    애착물건에 지나치게 집착한다면 부모가 아이의 행동을 개선하기 위해 노력 해야합니다. 억지로 떼어내려고 하지말고 떼는 시기를 늦추는 것이 더 낫습니다.

    일반적으로 엄마와의 애착관계가 안정되면 만3~4세 이후 많이 줄어들고 초등학교에 들어가면 더 괜찮아집니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 애착이불에 집착하는 이유는 불안한 상황에서 ‘접촉 위안’이 필요하기 때문이랍니다

    실제로 아이가 불안할 때 엄마와의 스킨십 대신 그것을 대신할 수 있는 접촉이 필요하게 되는거지요

    애착 이불은 그런 역할을 한다고 생각하시면 됩니다

    어떤 어머님 같은 경우엔 혹시 아이가 좋아하는 이불이 단종 되면 아예 못 살까바 미리서 애착인형이나 이불을 몇 개씩 사다가 놓는 경우도 있답니다

    우리 아이들은 커가면서 불안을 다룰 수 있는 능력이 조금씩 증가한답니다

    예전에 우리는 공포영화를 무서워했지만 어른이 된 지금은 아무렇지 않게 공포영화가 나오는 tv 앞에 앉아 있는 것처럼요

    그러니 지금 시기엔 그냥 놔둬도 될 것 같아요

    아이의 관심사가 바뀔 때 그 때 자연스럽게 애착이불을 끊을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아직은 크게 무리가 없을 것 같습니다

    애착이불을 쓰게 두시고

    조금더 성장하고 5세정도의 시기무렵에는 천천히 준비를 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무갑자기 그러한 것을 뻇지 마시고

    다른 애착인형이나

    애착이불로 인하여 관심을 돌려보시는 것도 좋을 것 같습니ㅏㄷ

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    물건에 대한 집착은 만 5세 전후로 사라집니다.

    또래 친구도 생기고 다른 것에 관심을 가지면서 애착이 다른 곳으로 향하기 때문입니다.

    그 이후에도 집착을 한다면 아이가 다른 것에 관심을 가질 수 있도록 도와주셔야 합니다.

    친구들과 자주 어울리게 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    6세~8세 까지도 애착이불을 찾는 아이도 있습니다. 아이들 마다 애착 이불이 멀어지는 시기가 다 다릅니다.

    심지어 애착이불이나 애착인형에 대한 집착을 성인까지 가져가는 분들도 있습니다 ^^

    잠을 잘때 애착이불이 없이 잘 수 있도록 분위기를 제공하시고 얼마동안은 기다려주시기를 바랍니다. 억지로 분리시킬 경우에는 이불에 대한 관심이 더 커질 수 있습니다. 그리고, 다른 인형으로 관심을 돌리는것도 하나의 방법입니다.