양육·훈육육아
까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.18

애착이불 어떻게 해야 잘 이별?할수있을까요?

아이가 유독 촉감에 예민하여 아기때 덮어준 자기이불 놔두고 커다란 부들부들한 이불에 애착이 생겨서 잘 때 없으면 잠이안온다고 힘들어했어요.

그래서 큰이불이라 세탁하고 빨리 말리려고 건조기돌리고 자주 빨고 그랬더니 이불이 다 헤져서 속의 솜이 다 삐져나왔어요😅😅

이제 버릴 때가 됐는데 어떻게하면 잘 이별하고 새이불을 사줄수 있을까요? 이불가게도 가고 백화점도 데리고 가서 만져보고 마음에 드는것 고르라고해서 샀는데도, 애착이불버리지말라고 울고불고 해서 못버리고 오늘도 안고 자네요.

잘 이별하고 새이불 덮게 할 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    애착이불이나 애착베게를 중학생이 되어도 지니고 있는 경우가 있습니다.

    아이의 마음이 편하다면 아이가 원할때까지 소장 하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    애착이불에 대해서는 우선 아이와 꾸준히 이야기하고 애정을 표현해주는것이 좋으며

    억지로 제거하기보다는 아이와 이야기하면서 애착이불에 대해서 조금씩 멀어지고 놓아두는 작업을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가애착물건에집착하는이유

    1.불안정애착 유기애착으로부터불안감안정을위해

    2.이를극복하려면

    안정애착을주고아이에게 애정을잘표현하면좋답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    애착 이불과 이별을 할 땐 아이 스스로가 자신의 의지로 이별을 하게 해야 합니다

    옆에서 엄마, 아빠가 강제로 이별하게 하면 아이는 큰 트라우마에 갖힙니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 애착이불이 아프기 때문에 엄마가 더 이상 안 아프게 치료를 해줄 수 없단다 라고 부드럽게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    또한 애착이불을 버리기 싫어 한다 라고 한다면 수선집에 맡겨서 수선을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    아이에게 애착이불이 이제는 조금 편하게 쉬고 싶다고 하는데 애착이불을 떠나보내주어야 할 것 같아 라고 넌지시 이야기를 하신 후, 아이가 애착이불과 이별을 할 시간을 충분히 주는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 지금 애착이불에 집착을 하는 것은 심리적인 부분도 있으니 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들은 불안한 상태에서 애착이불이나, 애착 인형에 의지를 하는 것 같습니다

    평소에 아이가 불안해하지 않도록 가족들이 따뜻한 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 애착이불이 이제 집에 갈 시기가

    되었다고 알려주시고 이별식 등을 통하여

    버리시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 애착인형이나 이불 등의 물건은 엄마와 같은 존재라고 합니다.

    어른의 기준에서 생각하지 마시고 아이의 기준에서 시간을 주면서 바꿔주는 것을

    권합니다. 아이에게 아이 눈높이로 설명하여 애착인형을 바꾸어야 할 시간을 주고

    아이가 스스로 애착인형을 바꿀수 있도록 하시는 것을 권합니다. 참고하세요.