대출경제
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.17

미국의 계속된 금리 상승으로 인하여 은행이 파산하는 이유는 무었인가요?

통상적으로 금리의 상승은 은행들한테는 오히려 수익이 창출되서 배가 불러지는것 아닌가요?

우리 나라의 경우는 금리의 상승으로 은행들은 엄청난 수익을 이룬것으로 알고 있습니다.

대출금리는 가파르게 상승하는 반면 예적금 금리는 그만큼 상승 안해서라는 것으로 알고 있는데 그렇지 않나요??

제가 잘못생각하고 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    여러 가지 이유로 미국의 지속적인 금리 상승으로 인해 은행이 파산할 수 있습니다.

    1. 대출 불이행 증가: 이자율이 상승하면 소비자와 기업의 대출 비용이 높아져 대출 수요가 감소할 수 있습니다. 결과적으로 은행은 대출 포트폴리오의 감소를 경험할 수 있으며 이는 대출 불이행 및 손실 증가로 이어질 수 있습니다.

    2. 수익성 감소: 은행은 일반적으로 낮은 이자율로 차입하고 높은 이자율로 대출함으로써 이익을 얻습니다. 그러나 금리가 오르면 차입금리와 대출금리의 스프레드가 좁아져 은행의 수익성이 낮아질 수 있다. 이는 소득 감소와 재무 건전성 악화로 이어질 수 있습니다.

    3. 자금 조달 비용 증가: 금리가 오르면 은행은 예금 및 기타 자금 조달원을 유치하기 위해 더 높은 금리를 지불해야 할 수 있습니다. 이는 자금 조달 비용을 증가시켜 수익성을 더욱 감소시킬 수 있습니다.

    4. 자산-부채 불일치: 은행은 대출, 투자 등 자산에서 이자수익을 얻고 예금, 차입금 등 부채에서 이자비용을 지불한다. 금리가 상승하면 자산과 부채의 가치가 다른 비율로 변동하여 자산-부채 불일치가 발생할 수 있습니다. 이는 은행 자산의 시장가치 하락과 부채 증가로 이어져 재무적 어려움을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 실리콘밸리은행의 파산에 대해서 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 미 연준의 급격한 금리 인상

    • 실리콘밸리은행이 매입한 채권의 가치 하락 (거래가격의 하락)

    • 실리콘밸리은행을 거래하는 스타트업 기업들은 금리상승으로 인해서 유동성 하락

    • 해당은행을 거래하는 기업들의 유동성 하락에 따른 예금 예치 감소 및 자금 사용 증가에 따른 예금인출 증가

    • 기업들의 예금인출을 위해서 보유중이던 채권 매도
      (대출채권 회수는 만기전에 불가능하기 때문에 빠른 자산 회전이 가능한 채권을 매도)

    • 채권의 만기 전 매도로 인하여 채권 손실이 발생, 이로 인해 은행의 손실 규모 확대

    • 실리콘밸리 내 펀드회사가 실리콘밸리은행의 상황을 SNS에 알리면서 예금자보호금액인 25만달러 이하 금액으로만 유지하라고 함

    • 실리콘밸리은행을 거래하는 많은 기업들이 한번에 자금 인출을 하려고 시도 (뱅크런사태)

    • 예금부족으로 인한 파산

    미국 은행의 경우 우리나라의 은행과 다른 수익구조를 보이게 되는데, 특히나 이번 실리콘밸리은행의 경우에는 대출수익이 40%내였으며, 채권투자 수익이 56%이상의 비중을 차지하고 있었습니다. 게다가 미국의 경우는 고정금리 비율이 높아서 기준금리 인상에 따른 수익의 증대가 이루어지지 않아 실리콘밸리은행은 손실만 커져가고 있었던 상황입니다. 그렇기에 기준금리 인상이 꼭 은행이 수익을 보는 구조로 가는 것이 아니다라는 것을 이러한 은행의 수익구조를 통해서 알 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 이번 SVB가 금리 인상으로 파산하게된 이유는 대부분의 자산이 국채에 투자를 하여 금리 상승기에

      채권가격이 하락하면서 직격탄을 맞게 되었습니다.

    • 또한 은행이 무조건 금리가 오른다고 좋은 것이 아닌 이유가 금리가 오르면 눈에보이는 수익성은 좋아지지만

      높아진 금리만큼 대출을 받은사람의 부담도 상승하기 때문에 부실 채권 발생율이 올라가게 됩니다.

    • 이러한 이유로 금리 상승이 은행에 안좋은 영향을 줄수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    일반적으로는 금리 인상하면 은행은 예대 차이로 인해 큰 수익을 얻습니다. 하지만, 일반적인 경우입니다.

    비정상적으로 예금자들이 한번에 인출을 하면 어떠한 은행이라도 버틸수는 없습니다. 이번에 SVB 경우에는 일반 고객보다는 큰 금액을 예금한 스타트업 회사들이 대다수였기 때문에 충격이 더 컸기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 은행들과 같은 경우에는 고객들의 자금을 예치하여

    이를 미국 장기채권에 투자를 하였고 금리를 급격하게 올림에 따라서

    장기채권의 가격이 상당히 하락하였고 이에 불안해진 투자자들이

    예금을 과도하게 인출하는 등 하여 유동성이 부족하여 파산한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김영주 경제·금융 전문가입니다.

    금리 인상시 은행이 파산 위기를 맞는 이유는 두가지 입니다.
    하나는 금리 인상으로 인해 부실 대출이 생기는 것이고 다른 하나는 채권 가격의 하락입니다.

    은행이 대출을 내줄 경우 그 이자율이 금리 변동에 따라 결정되는 변동 금리로 대출을 내주는 경우가 많았습니다.
    이때, 금리 인상으로 인하여 대출을 받은 사람들의 부채 부담이 과도해 지고 이들이 파산 선언을 하게 되면 그들의 대출은 부실 대출로 변하게 됩니다. 이렇게 빌려준 돈을 받지 못하게 되고 이 사람들이 금리 인상으로 많아지면 은행도 자금이 부족해져 파산하게 됩니다.

    두번째 이유로 은행이 예금을 이용하여 채권에 투자하였을 때, 채권 가격이 떨어져 손실을 입은 경우입니다. 이 경우 예금보다 자산 가치가 하락하게 되어 예금을 상환할 수 없게 될 수 있습니다.

    두 경우가 시장에 공시되었을 경우 예금 가입자들은 불안감에 자금을 인출할 것이고 이들이 많아질수록 현금을 많이 소진해야 하기 때문에 유동성 부족으로 파산하게 될 수 있습니다.

    따라서 금리 인상이 은행에 무조건적으로 수익을 가져다 주지는 않습니다.