정형외과의료상담
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.06.15

걸을 때 발바닥이 아픈것은 족저근막염 증상인건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안전화 신고 일하는 현장에서 작업하고 있는데 최근들어 발바닥부분이 걸을 때 마다 아프기 시작했습니다 이런 경우에 족저근막염 증상이라고 하는데 맞는건가요? 병원가서 약을 처방받거나 치료를 받으면 금방 나아지나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    족저근막염운 아침에 처음 발을 디딜때 통증이 심하고 걷다보면 통증이 줄어드는 특징을 가지고 있습니다.

    휴식을 취하면 또 통증이 줄어들었다가 다시 걸음을 시작할때 통증이 심하고 점점 줄어들구요.

    발을 많이 사용하거나 신발이 딱딱한 경우에 족저근막염이 생길 수 있어 안전화를 신으시면 위험성이 있습니다.

    발의 사용을 줄이고 신발 깔창을 푹신푹신한 제품으로 바꾸셔야합니다.

    스트레칭, 발내재근 근력강화, 주사치료, 체외충격파 등의 치료를 받아볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    족저근막염이 의심스러우시군요.

    이 질환은 아침에 첫 발을 내딛을 때 통증이 자주 유발된다는 특징이 있습니다. 확인해보시고 의심스러우면 가까운 정형외과를 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    딱딱한 신발을 신으실 경우 족저근막염이 더 악화될 수 있어 되도록 양말 등으로 푹신하게 해주시는 것이 좋겠으며, 정형외과에 내원하시어 체외충격파 및 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 말씀하신 것처럼 걸을 때 발바닥이 아픈 증상의 가장 흔한 원인 질환들 중 하나가 족저근막염이 맞습니다. 그렇지만 증상만 놓고 족저근막염이다 아니다를 판단할 수 없습니다. 병원에서 진료 및 검진을 통해서 우선 감별 진단을 받으시길 권고드립니다. 족저근막염은 쉽고 빠르게 낫는 질환은 아니긴 합니다.