역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.03

왜 삼국유사는 고려시대때 쓰였나요?

안녕하세요? 삼국유사는 고조선, 고구려, 신라, 백제의 신화와 전설 등 여러 이야기들을 모아 만든 책이 삼국유사이잖아요~ 근데 왜 삼국유사는 고려시대때 쓰였나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려시대는 삼국의 통일 이후 새로운 국가 정체성을 찾고 있었습니다.

    삼국의 역사와 문화를 기록하고 연구하는 것이 중요해졌습니다.

    그래서 이전 왕조인 고구려, 백제, 신라에 대한 자긍심을 고취하고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 삼국유사는 고려 후기 승려인 일연이 고조선부터 후삼국까지의 유사를 모아 편찬한 역사서로 삼국시대의 역사를 한 데 모아 정리할 필요가 있어 고려시대에 쓰였습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 『삼국사기』는 책 제목대로 ‘삼국의 역사’를 쓴 책 입니다. 삼국을 통일한 신라만이 아니라 고구려와 백제까지 ‘우리’ 역사로 썼스니다. 하지만 『삼국사기』 속 내용을 자세히 살펴보면 『삼국사기』는 신라 중심으로 서술되어 있어요. 신라를 더 중요하게 여겼다는 것입니다. 삼국 시대에는 삼국 시대의 역사를 쓸수가 없었습니다. 그 이유는 삼국 자체적으로는 역사를 기록 할수는 있지만 전체적인 고구려, 백제, 신라의 종합적인 기록을 객관적으로 쓸 수는 없었기 때문 입니다.