정형외과의료상담
아뵤오오오오오
아뵤오오오오오24.02.13

며칠전부터 다리가 갑자기 피곤한데요 ....

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한 반년 전부터 허리가 조금아프기시작했는데 일상생활할때는 아무렇지않는데

약간 다리들들거나 허리를 굽히고 힘을주면 왼쪽허리가 삔듯한느낌이 납니다...

일상생활할때는 아무지장이없어 그냥 방치해두었습니다

근데 며칠전부터 운전만 조금해도 다리가 많이 피곤해지더라구요 아프다기보다는

엄청 나른하고 피곤하고 약간의근육통이라고해야돼나...자면서도 다리가 불편한게느껴지구요

제가 원래 구부정한자세로 다니기도하고 의자앉을때도 허리를똑바로 세우고앉지않고 구부정하게

눕듯이 앉는버릇인데 이게 혹시 디스크증상인가요?

혹시디스크증상이면 허리보호대라는게 도움이되나요? 호전되는 운동이라든지 생활습관을좀 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    굽히는 자세에서 좌측 허리의 통증이 유발되며 최근 불편한 증상들이 악화되었다면 허리질환을 의심해보아야 합니다. 허리질환은 척추관 협착증과 추간판 탈출증(디스크)으로 크게 나누어서 생각해볼 수 있는데, 권장되는 운동이 질환마다 달라서 정확한 진단이 선행되어야 합니다. 따라서 정형외과나 신경외과를 먼저 방문해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 애매하고 비특이적인 증상이며, 해당 증상을 통해서 디스크 여부를 구체적으로 파악 및 판단할 수 없습니다. 다리 쪽의 근골격계 문제일 가능성도 배제할 수 없습니다. 상태를 알 수 없는데 호전되는 운동 등을 알 수 없습니다. 일단 정형외과적으로 상태가 어떠한지 진료 및 정밀하게 검사를 받아보는 것이 필요해 보입니다.