토목공학학문
탈퇴한 사용자

사우디아라비아에서 건설중인 네옴시티가 실제로 현대 과학기술로 실현 가능한가요?

지난번 빈살만 사우디 왕세자가 방한했었는데요. 사우디아라비아에서 건설중인 네옴시티가 실제로 현대 과학기술로 실현 가능한가요?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.05.15

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 현대 과학기술의 발전으로 인해 인공 지능, 자율 주행차, 로봇 공학 등과 같은 기술은 이미 많은 분야에서 실용화가 이루어지고 있으며, 이러한 기술들을 적용하여 도시를 구성하는 것은 가능합니다.

    하지만, 네옴 프로젝트는 현재 건설 중인 대규모 인프라 프로젝트이며, 완전히 구현되지 않은 기술과 아이디어도 포함되어 있습니다. 따라서, 프로젝트의 완성도와 성공 여부는 시간이 지나면서 증명될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    너무 기대를 안 하시는게 좋습니다. MOU 단계는 상호양해각서 수준이고 서로 Say hello 정도고

    조건이 맞으면 서로 잘 해보자는 의미이지 큰 의미를 현단계에서 가질 수준이 아닙니다.

    한국의 무식한 기자들이 이란 때(오바마 때 일시적인 대이란 제재 해제) 호들갑 떠는 거 이상으로

    떠는 거고 이건 MOU보다 더 현실적인 단계인

    MOA를 한다고 해도 실현 가능성에 대해 의문이 들고 리스크 또한 많이 있는 프로젝트입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네옴시티는 많은 비용이 들어가겠지만, 비용만 된다면 현대 과학기술로 실현 가능한 것으로 보입니다.

    네옴시티는 사우디아라비아의 초대형 신도시 프로젝트로 현대 과학기술이 집약될 거대 스마트시티입니다.

    상주 거주인구 규모는 최대 100만명이며, 현재 국내 기업들이 네옴시티 관련 프로젝트 입찰에 적극 참여하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아마 현대과학으로 실현 가능할거 같은데요

    다만 천문학적인 돈이 들어 웬만한 부자가 아니면 못할거같습니다

    사우디 왕자니까 가능할거같네요