경제정책경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25122.11.02

빈 살만 왕세자가 방한 예정인데 네옴시티 프로젝트는 무엇인가요?

사우디 빈 살만 왕세자가 우리나라를 방한 할 예정으로 알고 있습니다. 따라서 사우디에서 추진하고 있는 네옴시티 프로젝트가 큰 주목을 받고 있는데 이것은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    네옴시티(Neom city) 프로젝트는 사우디아라비아가 추진 중인 저탄소 스마트 도시 건설 사업입니다.

    무함마드 빈 살만 사우디 왕세자가 주도하고 있으며 사우디 서부에 서울 44배 크기, 2만6천500㎢ 규모의 신도시를 세우는 것이 목표입니다. 총 사업 비용은 1조 달러에 이를 것으로 전망됩니다. 무함마드 왕세자가 2017년 미래투자이니셔티브(FII)에서 발표한 경제·사회 개혁 프로젝트 '비전 2030'의 핵심으로 꼽힙니다.

  • 안녕하세요. 류경범 경제·금융전문가입니다.

    사우디아라비아가 추진중인 저탄소 스마트 도시 건설사업을 일컫는 말입니다.

    사우디 서부에 서울의 약 44배에 해당하는 크기에 1조달러 정도의 사업비용으로 새워지는 신도시인데, 말씀하신 빈 살만 왕세자가 2017년 사우디 FII에서 발표한 사회/경제 개혁 프로젝트인 '비전 2030'의 가장 중추적인 사업이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    네옴시티 프로젝트란 사우디아라비아 정부가 비전 2030 정책의 일환으로 발표한 신도시 계획입니다.

    석유에 지나치게 의존하는 경제 구조를 탈피하기 위해 약 1조 달러 (한화 1400조원)을 사용해 서울의 43배 크기에 달하는 지역 내에 신도시를 지을 계획입니다. 이를 통하여 관광산업의 활성화 및 새로운 산업을 육성하고자 하는 것입니다.

    하지만, 친환경 도시를 컨셉으로 잡았기에 대부분은 자연환경 그대로 유지되며, 도시로 개발되는 지역은 극히 일부 지역으로 한정된다.

    대표적으로 더라인은 거주지역으로 일자형태의 도시로 세워 질 것이라고 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.