경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.12

마크업인플레이션은 어떠한 뜻 인가요?

경제관련 용어중에 마크업인플레이션(mark-up inflation)은 어떠한 뜻으로 사용 되어 지는지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    마크업인플레이션이란 대기업이 이윤을 얻기 위해서 언제나 생산원가 위로 일정 비율로 정가를 높이는 행위 (마크업)을 하는데 이로 인해서 물가가 오르게 된다는 것을 말합니다. 즉, 쉽게 생각하면 인플레이션이 상승할 것이라 예측해서 대기업들은 미리 일반 마진에 추가적인 '마진'을 더 붙여서 제품 가격을 출시하게 되다 보니 이러한 추가 마진으로 인해서 인플레이션이 상승하게 된다는 것을 의미하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    경제학에서 마크업 인플레이션은 기업이 비용 증가분보다 제품이나 서비스 가격을 더 많이 인상하여 이윤이 더 높아지는 상황을 말합니다. 구체적으로 마크업 인플레이션은 기업이 상품이나 서비스를 생산하거나 제공하는 비용 이상으로 원하는 이윤을 기준으로 가격을 책정할 때 발생합니다.

    회사가 임금, 원자재 또는 에너지와 같은 비용이 증가하면 원하는 이윤을 유지하기 위해 가격을 인상하여 대응할 수 있습니다. 그러나 회사가 비용 증가보다 더 많이 가격을 인상하면 마크업 인플레이션이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대기업이 이윤증대를 위해 언제나 원가 위에 일정 비율의 마크업을 하기 때문에 그로 인해 물가가 오른다는 논리입니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    마크업인플레이션이란 기업들이 이윤을 남기기 위해 일정 비율의 마크업(정가보다 높은가격을 책정하는 것)을 하기 때문에 그로 인해 물가가 상승하여 인플레이션이 생긴다는 이론입니다. 물가가 오르면 그 위에 또 마크업을 반복하는 과정으로 인해 인플레이션이 생기는 인플레이션을 말합니다.