토목공학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.10

꽁치통조림에 들어있는 꽁치의 뼈는 왜 단단하지가 않은것인가요?

꽁치통조림을 좋아하는데요, 근데 꽁치통조림에 있는 꽁치를 보면 꽁치의 뼈가 입에넣으면 녹을정도로 단단하지가 않잖아요, 꽁치통조림에 들어있는 꽁치의 뼈는 왜 단단하지가 않은것인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.꽁치통조림에 들어있는 꽁치의 뼈는 대부분 제거되거나 부서진 상태입니다. 일반적으로 꽁치통조림 제조 과정에서 고온으로 살균하는 과정이 있는데 이 과정때문에 뼈가 더 물러지게 됩니다.