아이언캐슬
아이언캐슬23.09.14

고등어, 꽁치통조림의 뼈는 왜 단단하지 않는것인가요?

고등어, 꽁치통조림을 보면 생선속뼈가 단단하지 않잖아요, 그래서 먹기에 좋구요, 그런데 고등어, 꽁치통조림의 뼈는 왜 단단하지 않는것인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    통조림 속 뼈가 단단하지 않은 이유는 뼈가 통조림 제조 과정에서 고온, 고압 처리가 이루어지는데 이 과정에서 뼈가 연해집니다.