구조조정고용·노동
밝은펭귄185
밝은펭귄18519.07.10

노조 운영이 무조건적으로 회사에 좋지않는 영향을 주는건가요?

노조는 노동자를 위한 단체로 알고 있는데요. 이런 노조 운영에 대해 회사측은 그 닥 반기는 모습은 아닌건 같습니다. 노조 운영이 회사측에 무조건적으로 좋지 않는 영향을 주는건가요?

혹시 법적으로 노조가 회사운영에 있어 어떤 역할을 하는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

    노동조합이 회사에 기여한다기 보다는

    근로자의 근무환경과 복지를 좋게 하는 것에 목적이 있다고 보시면 됩니다.

    그런데 어느 조직이든 한 쪽에서 일방적으로 쏟아내고 상대의 의견을 듣지 않는 것에서 문제가. 생기지 양쪽 모두 잘하고 있는데 좋지않은 영향을 끼치는 것은 없습니다

    SK하이닉스의 경우 회사와 조합간의 시너지 나는 관계로 긍정적인 효과도 있는 반면, H,S,G사와 같이 말도안되누 요구를 통해 자기들만 잘 살자는 욕심으로 국민적 분노를 사기도 합니다.

    중요한 것은 어떤 목적을 가지고

    어떻게 서로 소통하고 운영하는가 인것 같습니다.