신중한잠자리251
신중한잠자리25123.09.10

꼴뚜기가 뛰니 망둥이도 뛴다에서 나오는 꼴뚜기, 망둥이는 생선이름인가요?

우리 속담에 꼴뚜기가 뛰니 망둥이도 뛴다라는 속담이 있는데요. 여기서 제가 알고 싶은 것은 속담의 뜻보다는 이러한 꼴뚜기와 망둥이는 생선가게에서 본적이 없는데 어떤 생선을 지칭하는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    꼴뚜기는 오징어와 비슷한 연체동물로, 몸길이 약 10cm 정도이며, 머리와 몸통이 분리되어 있습니다. 꼴뚜기는 바다와 민물이 만나는 기수역에서 주로 서식하며, 갯벌에서 흔히 볼 수 있습니다.

    망둥이는 망둥이과에 속하는 물고기로, 몸길이 약 10cm 정도이며, 납작한 몸에 둥근 머리를 가지고 있습니다. 망둥이는 바다와 민물이 만나는 기수역과 민물에서 주로 서식하며, 갯벌에서 흔히 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. Panda입니다.

    망둥이는 갯벌에서 많이 보이고 낚시하면 가장 쉽게 잡히는 생선입니다. 갯벌에서 걸어다니는 물고기로도 많이 알려져 있습니다.

    꼴뚜기는 오징어과로 꼴뚜기로 마치 오징어와 유사하게 생겼지만 크기가 훨씬 작습니다. 망둥어는 시중에서 판매를 잘 안하기 때문에 생선가게에서는 보기 어렵지만 꼴뚜기는 간혹 반찬가게에서 보실 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    꼴뚜기는 오징어와 비슷하게 생겼으나 아주 작은 사이즈의 생물이고 망둥이는 땅을 뛰어다니는 물고기입니다

    둘 다 먹을수 있는 식용이 가능한 어류입니다

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    4월~5월이 재철인 꼴뚝이, 갯뻘에서 자라는 망둥어 두생선 맛은 정말 기가막히게 좋습니다