고독한일개미
고독한일개미22.12.11

어물전 망신은 꼴뚜기가 시킨다는 말은 무슨 의미인가요?

예전부터 내려온 속담중에 어물전 망신은 꼴뚜기가 시킨다는 말이 있습니다.

이 속담은 무슨 무슨 의미가 담겨져 있는 속담인가요??

  • 안녕하세요. 빼어난키위263입니다.

    이 말의 뜻은 못난 사람이 동료를 망신시킨다는 뜻입니다.비슷한 속담은 '과물전 망신은 모과가 시킨다'입니다

    주로 서해와 남해에서 많이 잡히는 꼴뚜기는 오징어와 비슷하게 생겼지만 크기가 훨씬 작습니다. 보통 6~7센티미터밖에 안 되어서 주로 젓갈을 담가 먹지요.

    또한 꼴뚜기는 생김새가 볼품없어서 예로부터 별 볼일 없고 가치가 낮은 것에 비유하여 썼습니다. 어리석은 사람 한 명이 주변의 다른 사람들까지 망신시킨다는 뜻으로 ‘어물전 망신은 꼴뚜기가 시킨다’라고 하지요.

  • 안녕하세요. 겸손한망둥어205입니다.

    꼴뚜기는 생김새가 볼품없어 별볼일 없는 사람을 가리키는데 어리석은 사람 한명이 주변의 다른 사람들까지 망신시킨다는 뜻으로 못난 사람일수록 동료들까지 망신시킨다는 뜻입니다

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    한사람의 잘못된 판단이나 행동이 단체나 회사전체 혹은 가족들 모두를 망신준다는 뜻입니다.

    도움이 되셨음 합니다.