음악학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.12.31

된장,고추장,청국장,간장은 모두 발효식품이다 된장과 청국장은 비슷한데 차이점은 무엇인가요?

우리가 일반적으로 먹는 된장찌개에 넣어 먹는 된장과 냄새가 나는 된장으로 청국장은 어떻게 만들고 차이점은 무엇이 다른것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    된장은 삶은 콩을 메주로 만들어서 말린후 소금물에 넣어 발효한후 간장을 떠내지 않고 만드는 것을 된장이라고 합니다. 청국장은 단기 숙성으로 단시일 내로 먹을 수 있게 만들어 지는데 보통 삶은 콩을 60도의 온도에서 나무상자나 소쿠리에 담아 볏짚을 덮고 45도 온도에서 2~3일 동안 따뜻한 곳에서 점질이 나올때까지 만들어 잘 띄어진 콩에 식기전에 소금, 마늘, 고춧가루, 파를 넣어 찧은후 담아서 보관합니다