기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.02.26

청국장과 된장은 어떤 차이가 있나요?

찌개류를 판매하는 식당에 가면 청국장과 된장찌개가 있습니다. 둘 다 콩으로 만들어 졌기 때문에 다른 면도 있지만, 청국장과 된장은 비슷합니다. 청국장과 된장은 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    청국장과 된장은 비슷하지만, 차이점이 있습니다. 청국장은 콩을 바로 찌개로 만들기 때문에 콩의 맛이 강하고, 된장은 콩을 먼저 삶아서 만들기 때문에 된장의 맛이 더 약합니다. 또한, 청국장은 빨간색이고, 된장은 갈색입니다.