내과의료상담
깍듯한레아163
깍듯한레아16323.08.03

식사후에 메스껍고 심박수가 올라요.. 뭐가 문젠지 모르겠는데 내과를 가야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

매번은 아니고 한두달에 한번꼴로 올해초부터 4-5번 증상이 있었어요. 식사후에 살짝 메스껍고 어지러워요. 애플워치로 측정한 심박수가 150까지 오를때도있고 오늘은 129까지 올랐네요

앞뒤 상황이 제대로 기억이 나는 경우는 오늘 포함 두번입니다. 처음 증상이 생겼을때랑 오늘.

처음 증상이 나타났을땐 증상 이전에 식사를 잘 못했다가 다른 이유로 응급실에 한번 다녀오고 약을 먹으려고 첫 끼니를 먹었을때 였어요. 먹고나서 심박수가 159까지 오르고 불안하고 어쩔줄 모르겠더니 누워서 쉬니까 110언저리로 돌아오고 조금 괜찮아졌는데 아예 원래 상태로 돌아오기까진 시간이 조금 걸렸어요

오늘 증상이 나타나기 전엔 식사도 제대로 했고 요즘 잘 먹어서 영양이 부족할일은 없다고 느꼈는데 점심먹고 네시간 후부터 좀 급격한 배고픔을 느끼고 손이 살짝 떨리면서 근육에 힘이 쭉 빠지는 느낌을 겪었어요. 어제 맥주를 한캔했어서 그거때문인가 싶어 물을 좀 마셔주고 여섯시쯤 저녁식사를 했는데 저녁먹고나서 살짝 메스껍고 어지럽더니 심박수가 훅 오르더라고요.

129까지 올랐다가 창문 열고 앉아있으니까 금새 100정도로 내려왔긴한데 아직 높아요..

생리주기랑 상관있나 싶어 기록해둔 증상날짜들이랑 생리주기를 비교해봤는데 안맞아떨어지네요

어디 아프거나 질환이 있었거나 하는 체질은 아니고 저체중이긴해요 160에 45키로 정도 나가요. 응급실도 맹장 의심되는 복통으로 간거였는데 아니었고 위경련약을 받아오고 그 이후론 괜찮았어요.

혹시 혈당 관련되어서 이런 증상이 생길수있는지 궁금합니다.. 아니라면 위 문제거나 심장이거나 할텐데 동네 내과를 가면 될까요... 한두달에 한번꼴로 나타나는거라 병원에 가서 뭐라말할지도 모르겠네요ㅠ

저럴때 워치로 심전도 측정하면 계속 동리듬뜨는데 믿을수가 없어요... 증상 한번 나타나면 2-30분정도 지속되다가 없어지는거같은데 이 시간안에 병원가서 진료받을수도 없고 ㅠ 일단 증상이 나타나면 움직이기가 어렵고 앉거나 누워서 쉬어야 편해서 병원갈 생각도 안들어요...

  • 안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 동리듬은 빈맥일 때도 뜰 수 있습니다. 말씀하신 증상은 식후 빈맥을 유발할 수 있는 역류성 식도염의 가능성도 배제하지 못합니다. 다만 혈당이든 식도염이든 확실한 건 위내시경 및 간이검사(교육을 받고 집에서도 쓰실 수 있습니다)를 통해 알 수 있을 듯합니다.