한의학의료상담
시크한날다람쥐15
시크한날다람쥐1524.02.05

작년에 2ㅡ3번정도 허리가 아프면 에어파스로 3ㅡ4일정도 뿌리면 아무이상없어서 단순히 근육통인줄 알았는데

나이
성별
남성

작년에 2ㅡ3번정도 허리가 아프면 에어파스로 3ㅡ4일정도 뿌리면 아무이상없어서 단순히 근육통인줄 알았는데 며칠전에도 허리가 아파서 정형외과에 가서 엑스레이를 찍어보니 요추의 염좌라고 하네요. 그리고 의사 말이 부위는 기억이 안나지만 사진 아래 쪽에서. 척추 아래부분에 끊어져 있다고 하네요. 되도록이면 의자에 앉거나 짧은보복으로 빨리걷는 운동을 하라고하고 심하면 슨술까지 하라고 하는데

한방에서는 평소에 어떤씩으로. 생활에서 관리하면되나요. 또한 대충 기본적인 치료바법이 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 갑자기 다치거나 하지 않더라도 척추, 관절 등의 부위는 나이가 들면서 생기는 퇴행성 질환이 생기기 쉽습니다. 한의원에서는 침, 전침, 뜸, 부항(사혈), 추나, 한약 등으로 요통에 대한 치료를 합니다. 통증이 있을 때에는 적극적으로 치료하시고, 통증과 불편감이 완전히 가라앉으면 척추 주변부위의 근육을 키워주는 것이 중요합니다. 평상시 같은 자세로 오래 있는 것을 피하시고 수시로 스트레칭, 마사지 등을 해주며, 무거운 것을 들거나 갑자기 자세를 틀거나, 너무 추운 환경에서 노동하는 것은 좋지 않습니다. 운동 역시 무리해서 하거나 무거운 것을 드는 것은 좋지 않습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서는 요추 염좌에 대하여 침, 약침, 부항, 추나 등의 한의치료로 증상 개선이 가능합니다. 한의치료는 긴장된 근육 및 근막을 이완하고 손상된 인대, 힘줄 등의 주변 조직의 회복을 촉진합니다. 척추 아래부분이 끊어져 있다는 것은 현재 영상 검사에 대하여 확인이 가능하지 않기에 가까운 한의원에 내원하여 상담 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.