기타 의료상담의료상담
착실한악어276
착실한악어27623.12.25

67세 남편 겨울철 밖에만 나가면 눈물이 줄줄 흐릅니다

나이
성별
남성
복용중인 약
심장약
기저질환
심장질환

남편이 겨울에 밖에만 나가면 눈물이 줄줄 흐릅니다 도대체 원인이 뭘까요? 운동부족인데 나갈수가 없습니다 치료 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈이 많이 건조하신것 같네요. 차고 건조한 바람이 눈을 자극하면 눈물이 많이납니다. 또한 눈물길이 막히면 눈물이 코로 내려가지 못하고 흘러나오게 되지요.

  • 겨울철에는 주변의 습도가 건조하기도 하고 바람의 영향으로 인하여 안구가 건조해지게 되며 그로 인하여 눈물 생성이 자극되면서 눈물이 줄줄 흐를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    겨울철에 추운 바람과 낮은 온도는 눈물샘을 자극하여 눈물이 과도하게 흐르게 만들 수 있는데 특히 나이가 들면서 눈의 보호 기능이 약해지고, 눈물샘의 반응이 민감해져 이러한 증상이 더 자주 나타날 수 있습니다. 또한, 눈 주변의 근육이 약해지거나 눈물 배출 경로에 문제가 생겨 눈물이 제대로 배출되지 않아서 눈물이 고이는 경우도 있습니다. 추운 바람과 직접적인 접촉으로부터 눈을 보호하기 위해 바람막이 역할을 하는 보호 안경이나 선글라스를 착용할 수 있습니다. 눈이 건조해지는 것을 방지하고 보습을 제공하기 위해 인공눈물을 사용하는 것도 도움이 될수 있습니다.