다이어트 식단건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.01

복부 비만에 효과적인 식단은 어떤게 있을까요?

신체 중에서 다른 좋은 곳은 보기 좋은데 유난히 배만 볼록하게 살이 많이 붙어 있네요 이렇게 복부 비만이 심할 때 좋은 식단으로는 어떤 식단이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    복부 비만이 심할 때에는 식습관 개선과 섭취해야 하는 영양 성분을 신경 쓰시는 것이 좋습니다.

    칼로리 섭취량 조절: 복부 비만을 줄이기 위해서는 섭취하는 칼로리보다 소모하는 칼로리를 더 많이 만드는 것이 중요합니다. 따라서 하루에 소모하는 칼로리보다 적은 양의 음식을 섭취해야 합니다.

    단백질 섭취량 늘리기: 단백질은 포만감을 오래 유지하는데 도움이 됩니다. 따라서 하루에 체중 1kg당 1.2~1.5g의 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

    탄수화물 섭취량 줄이기: 탄수화물은 과잉 섭취하면 체지방으로 전환되어 복부 비만을 유발할 수 있습니다. 따라서 정제 탄수화물의 섭취를 줄이고, 통곡물이나 과일, 채소 등 건강한 탄수화물을 섭취하는 것이 좋습니다.

    지방 섭취량 줄이기: 포화지방과 트랜스지방은 복부 비만을 유발할 수 있습니다. 따라서 포화지방과 트랜스지방의 섭취를 줄이고, 불포화지방을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    복부비만에 좋은 음식으로 아몬드 .퀴노아.그릭요거트.잎채소.아보카도.연어.녹차 .콩류 .계란 등이 있습니다 .

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    복근운동 및 근력운동을 병행하시면서 당류 및 정제 탄수화물을 자제하시길 바랍니다