경제동향경제
문테리윗단
문테리윗단22.11.17

스테그플레이션은 어떻게 일어나나요?

스테그플레이션은 경기 침체와 물가 상승이 동시에 일어나는 것이라고 알고 있습니다.

일반적으로 시장에 자본이 많이 유입되야 물가가 상승된다고 알고 있는데, 어떻게 침체와 물가 상승이

동시에 일어나나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스태그플래이션은 정말 흔치 않은 사례입니다.

    원인이야 정부의 통화정책 및 실물경제의 괴리 등으로 인하여

    다양한 원인으로 발생하나 보통 경제가 엇박자가 나고 이에 따라

    잘못된 정부의 금융정책으로 스태그플레이션이 발생하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    스테그플레이션은 경기침체와 물가상승이 동시에 일어나는 상황입니다. 경기침체현상에서도 소득이 올라가는 경우가 많이 발생하는데 정부의 재정지출이 확대되거나, 경기 불황에도 명목 임금소득이 지속적으로 증가하는 경우에 발생합니다.