이비인후과의료상담
신속한거북이107
신속한거북이10722.11.26

점심에 흉부CT찍고 저녁에 맥주마셨어요

나이
성별
여성

낮 12시쯤에 흉부CT찍고 저녁 6시쯤에 일반 가게 유리컵2잔에 소맥을 따라 마셨어요.. CT후 주의사항을 듣지 못해서 아무 생각없이 마셨는데 문득 불안해지네요ㅠㅠㅠ 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    흉부CT는 보통 조영제주입술을 같이하지않습니다.

    그러므로 방사성파폭만역간 있었을뿐 특이사항은 없을것으로 생각이됩니다.

    맥주 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 조영제를 사용한 CT를 찍은지 불확실하며 조영제를 사용하였다면 충분한 수분섭취를 하는 것이 좋겠습니다. 염려가 되신다면 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    CT 촬영을 안전하게 마치셨고, 검사 결과에서 맥주를 마시면 안되는 상황이 아니시라면, CT 검사 때문에 맥주를 못마실 이유는 없습니다.

    단, 질문자님께서 금식을 하셔야 하는 상황이거나 음주를 하시면 안되는 상황이신지에 대해서는 담당의료진과 상의하시는 것이 안전합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    CT 검사 이후 꼭 금주 할 필요는 없습니다.

    본인 기준 과음하지 않았다면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.