투명한너구리11
투명한너구리1123.01.25

목욕탕에 커다란 굴뚝은 왜 만드나요?

목욕탕 건물에 보면 엄청큰 굴뚝을 만들어 놓았던데 비용도 많이 들고 넘어지기라도하면 엄청 위험해 보이던데 그 굴뚝을 실제로 사용하는거 같아보이지도 않던데 그건 왜 만들어 놓을까요?

  • 안녕하세요. 게으른늑대53입니다.

    목욕탕은 한꺼번에 많은 양의 물을 데워야 했고, 물을 데우는데 필요한 화로가 있어야 했습니다. 초창기 화로는 석탄을 원료로 했는데 이를 태울 때 발생하는 연기에 다량의 석탄 가루가 포함되어 있어 위생은 물론, 미관 상 좋지 않았지요. 게다가 대중목욕탕은 대부분 도시 한가운데 위치하고 있었기 때문에 굴뚝이 뿜어내는 시커먼 연기가 주택가로 흘러들기 일쑤였고, 민원 발생의 소지가 클 수밖에 없었습니다. 그런 탓에 굴뚝을 지붕 위에서 적어도 1m 이상 높게 세우도록 규정한 것입니다.