화학학문
kbh1772
kbh177222.12.08

휘발유에 담배불을 던지면 불이 붙을까요?

드라마를 보다보면

자주 나오는 장면이긴 한데요.

주인공이 휘발유에 담배불을 떨어뜨리면

불이 붙던되요.

실제로도 불이 붙는걸까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    휘발유은 기름으로 담배불을 던지면 당연히 불에 붙습니다.

    영화에서 처럼 순식간에 번지지는 않지만 그래도 불이.잘 붙습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    담배불은 휘발유가 아니고 건조한 종이나 나뭇잎만으로도 불이 붙습니다.조심해야 하는 이유입니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    가솔린을

    우리는 휘발류라고 부릅니다

    외국에서는 개스라고 하고

    이 말뜻은 휘발성이 강해서 뚜껑을 열어두면 증발한다는 뜻입니다

    증발이 잘된다는 뜻은 불이 아주 잘 붙는다는 뜻이고

    불이 쉽게 붙는다는 뜻은 쉽게 타고 쉽게 꺼진다는 뜻입니다

    화력으로 보면 삭정이 마른가지 검불 뭐 이런 불입니다

    화르르하지만 불힘은 없는 화력

    휘발류통에 담배불을 던져 넣어도 불이 안붙습니다

    하지만

    휘발류 위에 라이터를 켜면 폭발하듯이 불이 붙습니다

    이 불이 붙는 발화점은 발화온도와 관계가 있습니다