반려동물 건강반려동물
파란어치123
파란어치12323.06.07

집에서 강아지 체온 재는 방법 있나요??

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

아기가 요새 컨디션이 별로 인거도 같은데

배랑 귀랑 만져보면 평상시보다 체온도 뜨거운거같이 느껴지고 이게 날이 더워져서 그런지 먼지 모르겠는데

집에서 체온 재볼 수있을까여??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 평균체온은 사람보다 높으며, 강아지의 몸이 털로 덮혀있기 때문에 촉진으로 (만져서) 체온을 재는 것은 정확하지 않습니다.

    체온계를 구비하셔서 재는 것이 정확합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사람은 체온계를 혓바닥 밑이나 겨드랑이에 넣어서 체온을 재는 경우가 많구요 물론 전자 체온계는 귀에다 대고 쏴서 정보를 제공하고 있습니다 만 강아지는 그렇지 못합니다 막대 체온계를 항문에 넣어서 1에서 2분 정도 체온을 재는 것이 가장 중요하고 정확하다고 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    액와체온계를 항문에 삽입하여 직장체온을 측정하시면 됩니다. 적외선체온계의 경우 비접촉식으로 측정은 간단하지만 정확도가 낮아 권장드리지 않습니다. 액와체온계는 약국이나 다용도몰 혹은 인터넷에서 저렴하게 구매가 가능합니다.

    침습적인 과정은 아니지만 항문점막은 약한 조직이므로 찢어지기 쉬워 한 사람은 체온계를 조작하고 다른 한 사람은 강아지가 움직이지 못하도록 보정해주어야 하며, 직장에는 대장균을 포함한 세균이 서식하고 있어 집에 알코올이나 손소독제를 사용해 체온 측정 전 후로 소독해주는 것이 좋습니다.

    강아지의 정상체온은 사람보다 2도씨 가량 높으므로 측정 간 참조하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 체온은 항문으로 재는 것이 가장 정확합니다. 체온계를 2센티 정도 항문에 조심히 넣고 살짝 위로 올려준 뒤 1-2분간 유지하시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지 전용 체온계가 있다면 좋겠습니다 강아지는 항문에다가 체온계를 넣어서서 재는 방법이 가장 중요하고 가장 쉬운 방법 입니다 체온계가 있다면 항문에 넣어 1분 이상 있다가 체크하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    집에서 강아지 체온 측정은 정확하지 않습니다.

    강아지는 사람보다 체온이 2도 정도 높으며 정확한 체온 측정을 위해서는 항문에 체온기를 삽입해서 측정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람에서 사용되는 귀 체온계등은 부정확도가 너무 높아 사용할 수 없고,

    항문에 체온게를 삽입하여 측정하는 정석의 방법으로 측정하면 되긴 하지만 그 과정에서 장파열이 일어나는 경우가 종종있어 추천하지 않습니다.