이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.26

여유증의 원인은 무엇인지 알고 싶어요

나이
성별
남성

여유증이라는 것이 있더라고요 아주 생소한 데 남자인데 여자처럼 가슴이 커지는 것을 여유증이라고 하는거 같던데 여유증이 생기는 원인이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    여유증의 경우 호르몬 불균형에 의한 여성 호르몬의 과다분비로 인해 발생하게 되며

    원인으로는 비만 및 탈모약 복용, 환경호르몬에 의한 영향 등 다양한 원인이 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여유증은 결국 여성 호르몬이 많아져서 가슴이 튀어나오는 것을 의미하는데 사춘기의 경우 호르몬의 불균형으로 생기거나 노인에서는 남성 호르몬의 감소로 인해서 유발될 수가 있습니다. 그 외에도 남성 호르몬이 감소하고, 여성 호르몬이 증가하는 상황, 즉 약물이나 만성 질환(간질환, 갑상선 질환, 암, 비만 등)에 의해서도 생길 수가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    남성에서도 여성 호르몬은 어느 정도 존재하는데 지방이 많거나 여성 호르몬이

    일반인 보다 높은 경우에도 여유증이 생길 수 있습니다. 지방은 복부에만 생기는 것은

    아니어서 얼굴, 가슴에도 잘 차게 됩니다.