내과건강상담
숙련된노린재126
숙련된노린재12620.09.19

과민성 대장증후군은 어떻게 치료해야하나요?

과민성 대장 증후군으로 인해서 가스가 넘 많이 차서 배가 너무 많이 불러서 옷을 입기 불편 할 정도로 심합니다. 내과 병원에 가서 처방 받은 약은 그때만 괜찮고 다시 또 금방 재발합니다. 병원 약 말고 꾸준하게 관리 할 수 있는 영양제나 건강식품이 있나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성 대장 증후군은 완치가 어렵답니다. 약을 드시면서, 그리고 최대한 자극적인 음식을 드시지 않으면서 증상이 심하게 나타나지 않도록 관리를 해줘야 하는 질병이지요. 증상에 따라 심할 때만 약을 드실 수도 있고, 증상이 좋아지면 약을 중단하는 것은 가능하지만, 약을 중단하고 다시 증상이 심해질 수 있다는 것은 잘 알고 계셔야 한답니다. 병원에서 처방하는 약 이외에 도움이 될 수 있는 영양제나 건강 기능 식품은 추천드릴 것이 없네요. 유산균은 드실 수 있지만 일반적으로 병원에서도 과민성 장 증후군이 있을 때 처방을 해드리기 때문입니다. 병원에서 처방해 드리는 유산균 외에 추가로 유산균을 사서 드시는 것은 괜찮으니 참고하시기 바랍니다. 앞으로 증상이 자주 재발하여 불편하실 수도 있겠지만 관리를 잘 하셔서 가급적 편하게 지내셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림