고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.27

간장게장이 유래와 역사에 대해서 알고 싶어요

오늘 저녁으로 간장게장을 먹었는데 평소보다 밥을 더 많이 먹었어요 밥도둑이라고 하잖아요 이런 간장게장은 어떻게 해서 탄생을 하게 되었는지 간장게장의 유래와 역사에 대해서 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 인생꿀팁공유왕입니다.

    역사까지는 모르겠지만, 옛날에는 음식을 저장할 냉장고 냉동고가 없기 때문에, 살아있는 생물을 절여서, 젓갈로 먹는 방법등이 있습니다.

    게장도 게를 오랫동안 저장하고 먹기위해 장으로 발효시켜 오랫동안 먹으려고 만든 방식입니다