환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

비타민B가 부족하면 어떻게되나요?

우리몸에비타민B가 부족하면 어떤 영향이가나요???

그리고 비타민B의 효능과 비타민B가 많은 식품이 있는지 궁금합니다!!!

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.07.27

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    비타민 B가 부족 하게 되면 식욕 부진 생기거나 기억력이 감소 하고 정신적으로 무기력 하게 됩니다 그리고 심혈관 질환을 유발 할 수 있고 각기병도 생길 수 있습니다.

    시금치와 함께 굴, 조개, 계란, 우유 등을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    비타민B가 부족하면 쇠약해지고 쉽게 피로해지게됩니다. 돼지고기 달걀 우유 등에 많이 들어있습니다

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    비타민 B는 활력 비타민으로 결핍 시 근육이 쇠약해지고 피로함을 잘 느끼게 되고 창백해져서 아파보이게 됩니다. 또한 빈혈, 손발의 저림, 숨이 가쁘고 현기증이 방생하기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    비타민 B는 여러 유형으로 구성되어 있으며, 부족한 경우 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 비타민 B1 부족은 피로, 근육 약화, 신경 손상 등을 초래하고, 비타민 B2 부족은 입술과 혀의 염증, 눈의 피로, 피부의 건조와 발진 등을 유발합니다. 비타민 B3 부족은 피부 발진, 피로, 우울증 등을 일으키며, 비타민 B6 부족은 신경 손상, 우울증, 피로 등을 초래합니다. 또한, 비타민 B9 부족은 빈혈과 생식기계 이상을 유발하며, 비타민 B12 부족은 빈혈, 신경 손상, 메모리 감퇴 등을 일으킵니다.

    비타민 B1 - 참깨, 귀리, 콩, 옥수수, 녹두, 시금치, 고등어, 돼지고기 등

    비타민 B2 - 우유, 요구르트, 야채(시금치, 브로콜리, 아스파라거스), 고등어, 닭고기 등

    비타민 B3 - 땅콩, 대두, 쌀, 생선, 닭고기, 돼지고기, 생선 등

    비타민 B5 - 아보카도, 시금치, 두유, 계란, 고등어, 건어물 등

    비타민 B6 - 배, 감자, 바나나, 땅콩, 생선, 닭고기, 돼지고기 등

    비타민 B7 - 땅콩, 아몬드, 양파, 계란 노른자, 닭고기, 고등어 등

    비타민 B9 - 녹색잎 채소(시금치, 콜라드 그린, 로메인 레터스), 콩, 아스파라거스, 오렌지 주스 등

    비타민 B12 - 소고기, 돼지고기, 닭고기, 생선, 우유, 계란 등